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CARDIOLOGÍA

Mecanismo molecular implicado en los beneficios saludables del vino tinto

JANO.es y agencias · 11 enero 2010

Un estudio francés indica que un polifenol llamado delfinidina activa un receptor de estrógeno del subtipo alfa y desencadena la producción de óxido nítrico, que provoca la vasodilatación

Científicos del Instituto Nacional de Salud e Investigación Médica de Francia (INSERM) han descubierto un mecanismo molecular que ayuda a explicar los beneficios para la salud arterial que ofrece el consumo de vino tinto, según publican en “PLoS One”.
 
La investigación se ha llevado a cabo en ratones y estuvo centrada en estudiar los efectos de los polifenoles del vino, sustancias químicas que provocan un efecto vasodilatador gracias a la producción de monóxido de carbono en las células endoteliales que recubren la pared arterial.
 
En concreto, han comprobado que es un tipo de polifenol, la delfinidina, es el que activa un receptor de estrógeno del subtipo alfa y desencadena la producción de óxido nítrico que provoca la relajación vascular, explica Matthieu Chapolin, autor del estudio.
 
De hecho, cuando los roedores fueron desprovistos de dicho receptor no se produjo disminución de la presión arterial, lo que prueba que para obtener estos beneficios es preciso la presencia del citado receptor de estrógeno.
 

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