NEUROLOGÍA
Descubren que el resveratrol protege contra los efectos neurotóxicos de la esclerosis lateral amiotrófica
JANO.es · 26 marzo 2012
Un estudio de la UAM revela que la terapia contra esta patología, el riluzol, no sólo no muestra efectos neuroprotectores, sino que puede antagonizar los efectos beneficiosos del resveratrol.
Diversos estudios habían apuntado la existencia de un factor tóxico en el líquido cefalorraquídeo (LCR) de pacientes con ELA, que sería el responsable del daño neuronal. Según explica el doctor Antonio García, catedrático de Farmacología de la UAM y director del grupo que llevó a cabo la investigació, "el paso siguiente era identificar el factor o los factores responsables de las acciones neurotóxicas de los LCR". "Un candidato obvio", añade el Dr. García", era el glutamato, implicado en el proceso neurodegenerativo que se da en pacientes con ELA, así como en modelos de ratón de esta patología. Sin embargo, descartamos que ese aminoácido fuera el responsable de la muerte neuronal, pues bloqueantes de su receptor no fueron capaces de antagonizar el efecto tóxico de los LCR".
El grupo de científicos descubrió entonces que los procesos apoptóticos, o de muerte celular programada, que conducen a la muerte de las neuronas motoras en la ELA, incluyen el exceso de calcio citosólico y un aumento en la generación de radicales libres. Basándose en estas premisas, los autores comprobaron que, al coincubarse los LCR con concentraciones submicromolares de resveratrol, un polifenol natural con alto poder antioxidante, los efectos neurotóxicos de la ELA se mitigaron de forma considerable.
Según experimentos realizados por el mismo equipo investigador, en los que también se tomó como modelo de estudio cultivos de neuronas de corteza motora de rata, el riluzol no consiguió contrarrestar el efecto tóxico provocado por los LCR de los pacientes de ELA. Este resultado añade así más evidencias contra la idea de la implicación del glutamato en los efectos neurotóxicos de los LCR de enfermos de ELA.
Efecto negativo
"Pero el hallazgo más sorprendente del estudio fue que, cuando las neuronas fueron coincubadas con resveratrol y riluzol, los efectos neuroprotectores del resveratrol frente a la neurotoxicidad de los LCR se perdieron por completo", detalla la doctora Matilde Yáñez, también del grupo investigador.