HEPATOLOGÍA
Día Mundial de la Hepatitis
JANO.es · 19 mayo 2008
Con el lema "¿Eres tú el número 12?", hoy 19 de mayo se celebra esta jornada en la que se recuerda que una de cada 12 personas en el mundo está infectada por los virus B o C
En el corazón de Tafalla late con ritmo propio Túbal, uno de los restaurantes más representativos de la buena mesa Navarra. Desde que cogiera las riendas del negocio familiar en 1976, su propietaria Atxen Jiménez ha sabido imprimir su personalidad vitalista en este establecimiento. El bar de sus padres, Demetrio y Ascensión, lo convirtió pronto en una respetada casa de comidas. Y el éxito continuado, basado en su saber hacer, hizo que aquellas diez mesas se multiplicaran hasta dar cabida a los 400 comensales que pueden caber hoy.
Y es que Atxen Jiménez, auténtica dama de la cocina, es un torbellino de ilusión, de iniciativa empresarial, de alegría, de capacidad de trabajo y de sabiduría culinaria. En Túbal ha sabido depositar su elegancia personal, apostando siempre por la máxima calidad. Del mismo modo lo hace en sus especialidades, siempre cuidadas y bien elaboradas. Los productos de la huerta Navarra son dignificados hasta puntos insospechados. Atxen es capaz de resucitar platos de honda raigambre, pero no poca rusticidad, como el patorrillo, las crepes de borraja y almejas, el milhojas de foie gras o el huevo en costra de patatas fritas con pimientos y tostadica de ajo. Ahora, y ya desde hace un tiempo, el testigo lo han cogido sus hijos, Beatriz, en la gestión, y Nicolás, en los fogones, y ni que decir tiene que han tenido buena maestra.
Túbal. Plaza de Navarra 4. Tafalla. Navarra. Tel.: 948 70 08 52 y 948 70 12 96