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La malnutrición de la madre durante el embarazo podría contribuir al desarrollo futuro de Alzheimer en los hijos

JANO.es · 15 septiembre 2010

Un estudio sugiere que el consumo bajo de calorías en la época prenatal disminuye la atención selectiva, un indicador de envejecimiento cognitivo acelerado.

Los bebés de madres que están mal nutridas durante el embarazo podrían experimentar un envejecimiento cognitivo acelerado en años avanzados de su vida, según un estudio de la Universidad de Amsterdam, Países Bajos, que publica la revista Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Los científicos, dirigidos por Susanne R. de Rooij, evaluaron la función cognitiva en 737 adultos de entre 56 y 59 años que estuvieron expuestos al hambre durante el embarazo de sus madres, debido a un embargo de alimentos alemán en los Países Bajos hacia el final de la segunda guerra mundial.

Los investigadores señalan que los mayores, expuestos al hambre en su período prenatal, se manejaron peor que un grupo similar no expuesto a estas penurias, en tareas cognitivas. Por ejemplo, nombraban el color de la palabra “azul” impresa en tinta amarilla, que evalúa la atención selectiva y que está demostrado que predice precozmente la enfermedad de Alzheimer.

Los participantes en el estudio que estaban expuestos a la malnutrición durante el primer y segundo trimestre puntuaron más bajo en la prueba, de media, que aquellos expuestos más tarde. Los investigadores no descubrieron asociación entre la malnutrición prenatal y la habilidad cognitiva en otras áreas, incluyendo la inteligencia general, el aprendizaje motor perceptual y la memoria.

Aunque la investigación muestra que la ligera restricción de calorías en adultos puede posponer el envejecimiento y aumentar la esperanza de vida de muchas especies, los autores sugieren que el consumo bajo de calorías en la época prenatal disminuye la atención selectiva, un indicador de envejecimiento cognitivo acelerado.

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