CARDIOLOGÍA
Un nutriente de la carne roja de ave mejora la salud cardíaca en mujeres
JANO.es · 02 marzo 2012
Un estudio estadounidense apunta a que la ingesta de taurina se halla asociada con un riesgo significativamente menor de enfermedad coronaria en mujeres con altos niveles de colesterol.
Según la principal investigadora, Yu Chen, profesora adjunta de epidemiología en la NYU School of Medicine, aunque existen estudios en animales que indican que la taurina puede beneficiar la salud cardiovascular, éste es el primer estudio que se publica sobre la taurina y las enfermedades coronarias en humanos.
Chen realizó este estudio empleando datos y muestras procedentes del NYU Women's Health Study, que en su versión original incluyó a más de 14.000 mujeres de 34 a 65 años de edad que habían pasado entre los años1985 y 1991 por un centro de 'screening' de cáncer en Nueva York. Tras el reclutamiento, gran parte de la información médica, personal y de hábitos de estas mujeres quedó registrada.
Sólo a quienes tienen el colesterol alto
Para su trabajo, financiado por la American Heart Association, midieron los niveles de taurina en muestras de sérum recopiladas entre 1985 --antes de la aparición de la enfermedad-- de 223 participantes que desarrollaron o murieron de enfermedades coronarias durante el periodo de seguimiento, entre 1986 y 2006.