PUBLICADO EN 'JOURNAL OF THE NATIONAL CANCER INSTITUTE'
Los suplementos de soja modifican genes asociados al cáncer de mama
JANO.es · 05 septiembre 2014
Un estudio plantea la posibilidad de que esta sustancia pueda ejercer un efecto estimulante del tumor mamario en un subgrupo de mujeres.
La administración de suplementos de soja altera la expresión de genes asociados con el cáncer de mama, según concluye un estudio publicado en Journal of the National Cancer Institute (JNCI).
Moshe Shike, del Departamento de Medicina en el 'Memorial Sloan-Kettering Cancer Center' y el 'Weill Cornell Medical College' en Nueva York, Estados Unidos, realizó una investigación sobre los efectos de los suplementos de soja en la expresión de genes y marcadores de riesgo de cáncer de mama entre las mujeres diagnosticadas con cáncer de mama invasivo.
El trabajo, efectuado entre 2003 y 2007 en el 'Memorial Sloan-Kettering', implicó a un total de 140 pacientes que fueron asignadas al azar a la administración de suplementos de soja (proteína de soja) o placebo (proteína de la leche), desde la consulta quirúrgica inicial hasta el día anterior a la cirugía (rango = 7-30 días).
A continuación, se analizaron los tejidos tumorales de la biopsia de diagnóstico (pretratamiento) y en el momento de la resección (postratamiento) y se observaron cambios en varios genes que promueven la progresión del ciclo celular y la proliferación celular entre las mujeres en el grupo de soja. "Estos datos plantean la posibilidad de que la soja pueda ejercer un efecto estimulante sobre el cáncer de mama en un subgrupo de mujeres", concluyen los autores.
La investigación, según indica en un editorial V. Craig Jordan, doctor en Ciencias del Departamento de Oncología en el Centro de Cáncer de la Universidad de Georgetown, "ilustra los peligros del consumo temprano de fitoestrógenos, cuyos beneficios se manifiestan una década después de la menopausia".