NUTRICIÓN
Analizan el efecto sobre la salud de tres compuestos bioactivos en pan, lácteos y huevos
JANO.es · 03 diciembre 2013
Se trata del ácido docosahexaenoico DHA, beta-glucano-BG y antocianinas-AC.
Investigadores españoles estudian el efecto sobre la salud de tres compuestos bioactivos en pan, lácteos y huevos, en el marco de un proyecto europeo que estudia cómo mejorar la comercialización de los alimentos enriquecidos, según ha informado el centro tecnológico Ainia, que forma parte de esta iniciativa, denominada Pathway-27, junto con otros 24 socios europeos.
El objetivo es establecer un decálogo de buenas prácticas para la elaboración y comercialización de este tipo de alimentos "en aras de un mejor conocimiento por parte de las empresas y mayor acercamiento al consumidor". Según ha explicado el centro tecnológico en un comunicado, "se trata de conocer en qué medida estos alimentos enriquecidos pueden mejorar la salud y el bienestar de las personas, llevando a cabo un estudio que utiliza tres compuestos bioactivos (ácido docosahexaenoico DHA, beta-glucano-BG, y antocianinas-AC) en tres productos alimentarios habituales en una dieta común como son el pan, un producto lácteo y el huevo".
El centro tecnológico ha hecho hincapié en que para la industria alimentaria "conseguir mejores formulaciones de alimentos enriquecidos con un impacto positivo científicamente demostrado en la salud supone un reto y una responsabilidad; desde la elección del ingrediente o compuesto bioactivo, hasta la comercialización del alimento en el lineal de los supermercados".
Por ello, es necesario "integrar los resultados científicos y tecnológicos obtenidos para establecer y validar marcadores biológicos sobre los que fundamentar las alegaciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos enriquecidos".