TECNOLOGÍA AGROALIMENTARIA
Crean un fuet probiótico con bacterias de caca de bebé
JANO.es · 23 septiembre 2014
Gracias a esta innovación, personas que no pueden consumir productos lácteos podrían incluir en su dieta este componente.
Un grupo de científicas españolas del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) recibió ayer un Premio Ig Nobel –la parodia de los Premios Nobel de la Universidad de Harvard– por un proyecto para elaborar embutidos probióticos con bacterias obtenidas de la caca de bebé
Los Ig Nobel premian investigaciones que "hacen a la gente pensar y luego reir. Pretenden celebrar lo inusual, honrar lo imaginativo y estimular el interés por la ciencia, la medicina y la tecnología", según se lee en la web del certamen.
Las investigadoras españolas, en la imagen, llevaron a cabo una intervención por videoconferencia, que fue emitida en Sanders Theatre de Harvard. En ella, explicaron cómo habían logrado aislar varias cepas de bacterias del ácido láctico potencialmente probióticas a partir de heces de bebés sanos y, tras cultivarlas, usarlas para fermentar embutidos curados.
Según el IRTA, gracias a esta innovación, personas que no pueden consumir productos lácteos podrían incluir probióticos en su dieta a través de estos embutidos.