PUBLICADO EN 'AMERICAN JOURNAL OF EPIDEMIOLOGY'
El calor es más mortal al comienzo del verano
JANO.es · 05 julio 2016
Un estudio realizado en más de 300 ciudades demuestra que las termperaturas extermas de la segunda parte de la estación comportan menos riesgos para la salud.
Un estudio liderado por investigadores de la Escuela de Higiene y Medicina Tropical de Londres, acaba de demostrar que los extremos de calor generan más riesgo de mortalidad entre la población al comienzo del verano que al final. "Los resultados proporcionan una sólida prueba de que el riesgo se reduce a lo largo de la estación", señalan los investigadores. El trabajo, publicado en American Journal of Epidemiology, ha analizado estos factores en 305 ciudades de 9 países, entre ellos España.
"En todos los países estudiados se muestra una mayor exceso de mortalidad debido al calor en las primeras semanas de verano", señala Aurelio Tobías, investigador del Instituto de Diagnóstico Ambiental y Estudios del Agua (IDAEA-CSIC) y uno de los autores del trabajo. Las conclusiones apuntan a diversos factores, como la progresiva aclimatación de las personas al calor intenso, la adaptación a la rutina de la estación o el uso de aparatos de refrigeración.
Los investigadores creen que la puesta en marcha de campañas y recursos para combatir el calor también podría explicar que en la segunda mitad del verano el riesgo se reduzca notablemente. Y el efecto cosecha, un término usado en el campo de la epidemiología para expresar que llegado el final del verano, el riesgo asociado al calor ya habría afectado a buena parte de la población vulnerable. "En el estudio se observa de manera consistente que el efecto del calor extremo en la primera parte del verano tiene una mayor duración, de cuatro a ocho días, que en la segunda parte, en torno a los dos días", añade Tobías.