PUBLICADO EN 'DIABETES CARE'
El control de la presión arterial, el colesterol y la glucosa, asociado a un menor riesgo cardiovascular en diabéticos
JANO.es · 07 abril 2016
Una revisión de estudios muestra que sólo el 7% de estos pacientes tienen los indicadores dentro de los niveles recomendados.
Investigadores de la Universidad de California en Irvine, Estados Unidos, aseguran que los pacientes con diabetes que tienen controlados los niveles de glucosa en sangre, la presión arterial y el colesterol tienen menos riesgo cardiovascular.
El estudio en que lo documentan, publicado en Diabetes Care, y basado en una revisión de estudios en unidades de cuidados intensivos (UCI) muestra que sólo el 7% de estos pacientes tienen estos tres indicadores dentro de los niveles recomendados.
Los autores de este trabajo analizaron datos de tres estudios realizados entre los años 80 y principios del siglo XXI, cuando el tratamiento no era tan eficaz como ahora, y observaron que quienes tenían niveles normales de glucosa en sangre, colesterol y presión arterial presentan un riesgo un 62% menor de desarrollar una enfermedad cardiovascular.
Según precisa Nathan D. Wong, director del Programa de Prevención de Enfermedades Cardiovasculares de esta universidad y autor del estudio, se analizaron datos de 2.018 adultos (de los que el 57% eran mujeres) con diabetes mellitus pero sin otras enfermedades cardiovasculares conocidas. El 55% eran afroamericanos, el 30% de raza blanca, el 11% hispanos y el 4% de Asia/Pacífico.
Los estándares para estos tres factores que estaban en vigor, según la Asociación Americana de la Diabetes, era una presión arterial máxima de 130/80 mmHg, un colesterol LDL o malo inferior a 100 mg/dl y un nivel de hemoglobina glucosilada en sangre por debajo del 7%.
Lo más común era no tener ningún factor bajo control
El 41% del grupo de estudio no tenía controlados ninguno de estos factores, el 27% había logrado tener dos de ellos y sólo el 7% cumplía con las recomendaciones fijadas. Los pacientes se sometieron a un seguimiento de 11 años en los que se analizó la aparición de eventos cardiovasculares, incluyendo infartos, muerte cerebral, ictus, insuficiencia cardiaca o cirugías de 'bypass'.
Con sólo un factor controlado el riesgo cardiovascular se reducía un 36%, que se ampliaba a un 52% con dos factores controlados y un 62% con los tres a ralla, en comparación con quienes no tienen ningún factor controlado. El control de la presión arterial fue lo que resultó más beneficioso para las mujeres y los participantres de raza blanca. Lo que menos influía, en cambio, era el control del colesterol.