Sábado, 20 de Abril del 2024

Últimas noticias

TABAQUISMO

Experta en nutrición lamenta la "mentalidad de posguerra" de los españoles en relación con la alimentación infantil

JANO.es · 06 septiembre 2013

Un estudio muestra que niños entre 1 y 3 años estaban tomando niveles de proteínas muy superiores a los recomendados en dicha franja de edad.

Los españoles “todavía tenemos una mentalidad de posguerra en relación con la alimentación infantil”, indica la doctora María José Martínez, de la Sección de Gastroenterología y Nutrición del Hospital Infantil Universitario Niño Jesús, de Madrid. “Parece que no acabáramos de superar aquellos tiempos difíciles en los que no había tantos alimentos disponibles como ahora y se hacía hincapié en la ingesta de unos determinados productos frente a otros”, añade. De ahí surgen una serie de falsas creencias o mitos que circulan entre la población general en relación con la nutrición infantil, especialmente arraigados en madres y padres, como la idea de que los niños tienen que tomar alimentos ricos en proteínas casi en exclusiva.

A este respecto, la cantidad de proteína añadida a los purés infantiles “no debería superar los 20 gramos hasta los seis meses de edad, y los 50 gramos de ahí hasta el año de vida”, según explica la doctora Martínez. “Esto ya supone prácticamente el total de proteína que se requiere a esas edades”, añade. A este respecto, el estudio Alsalma mostraba que los niños entre 1 y 3 años estaban tomando un 200% de las proteínas recomendadas en dicha franja de edad.

Los padres, al igual que “deben asegurarse de que sus hijos toman las frutas y verduras necesarias como para asegurar un tránsito intestinal adecuado, también han de vigilar que ingieran las cantidades justas de calcio y proteínas”, comenta la experta.

Otro mito muy extendido es el de que no se pueden comer más de dos huevos a la semana, cuando “se trata de un alimento con vitaminas del grupo B que asegura un buen aporte proteico con poca cantidad –una media de 60 gramos por unidad-”, afirma la doctora Martínez. Además, añade, “la yema contiene una grasa que no tiene por qué limitarse en el contexto de una dieta global”.

La última falsa creencia a destacar tiene que ver con el desayuno. “No por ser la comida más importante del día tiene que ser la más abundante”, según la especialista. “Un desayuno equilibrado en nuestro medio puede constar perfectamente de un lácteo, un cereal -en forma de tostada con aceite de oliva preferentemente- y un zumo de naranja o una pieza de fruta”. En esta comida, “no es aconsejable introducir más proteínas que las de la leche”. Además, según nuestra forma de vida mediterránea, “no es necesario tomar un gran desayuno tipo americano a primera hora de la mañana, ya que cenamos más tarde y apenas hemos tenido tiempo de quemar esas calorías de la noche. Lo más indicado es hacer un desayuno ligero y tomar un tentempié a media mañana”.

Noticias relacionadas

02 Sep 2013 - Actualidad

Nutricionista aconseja moderar las cantidades de comida y un poco de actividad física para volver al peso habitual

La jefa de la Unidad de Nutrición del Hospital Universitario de La Paz, la doctora Gómez Candela, destaca la importancia de fijar rutinas y abandonar el ritmo veraniego de consumo de copas.

02 Sep 2013 - Actualidad

Los españoles engordan 3 kilos de media por los excesos vacacionales

El principal motivo es el abandono de los hábitos que uno va adquiriendo durante el año, como son comer de forma moderada y no picotear entre horas, según la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN).

23 Aug 2013 - Actualidad

Boi Ruiz niega que haya casos de desnutrición infantil en Cataluña

El consejero de Salut de la Generalitat de Cataluña atribuye los casos de desnutrición a "enfermedades, a veces de origen genético y otras adquiridas, que provocan que los niños no asimilen y absorban los alimentos".

Copyright © 2024 Elsevier Este sitio web usa cookies. Para saber más acerca de nuestra política de cookies, visite esta página

Términos y condiciones   Politica de privacidad   Publicidad

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?