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HEPATOLOGÍA

La cafeína puede evitar la progresión del hígado graso no alcohólico

JANO.es · 20 agosto 2013

Esta dolencia afecta a día de hoy al 30% de la población adulta de Estados Unidos y los únicos tratamientos disponibles son la dieta y el ejercicio.

La ingesta de cafeína puede reducir el hígado graso en personas con enfermedad hepática grasa no alcohólica, tal y como ha evidenciado una investigación realizada por la Facultad de Medicina de la Universidad de Duke (Estados Unidos) y por el Duke-NUS Graduate Medical School de Singapur. El trabajo ha sido publicado en la edición de septiembre de la revista Hepatology.

El 70% de las personas diagnosticadas de diabetes y obesidad padecen de enfermedad hepática grasa no alcohólica, principal causa de hígado graso no debida al consumo excesivo de esta sustancia. Este problema afecta a día de hoy al 30% de la población adulta de Estados Unidos. Frente a ello, los únicos tratamientos disponibles son la dieta y el ejercicio.

El doctor Paul Yen, profesor asociado de la Facultad de Medicina de la Universidad de Duke, y el doctor Rohit Sinha, miembro del Programa de Trastornos Cardiovasculares y Metabólicas del Duke-NUS Graduate Medical School, realizaron cultivos celulares en modelos de ratones y constataron que la cafeína "estimula la metabolización de los lípidos almacenados en las células del hígado y la disminución del hígado graso de los ratones". Por ello, sostienen que la ingesta de cuatro tazas de café o té al día "puede ser beneficiosa en la prevención y la protección contra la progresión del hígado graso".

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