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PUBLICADO EN 'JOURNAL OF THE AMERICAN COLLEGE OF CARDIOLOGY'

Mas evidencias de que la grasa del vientre es peligrosa para el corazón

JANO.es · 27 septiembre 2016

Un estudio revela cómo una mayor cantidad de grasa abdominal de densidad baja se asocia con un incremento del riesgo de enfermedad cardíaca.

El aumento de la grasa del estómago -en especial la grasa 'oculta' en el abdomen- se asocia con un mayor riesgo de la enfermedad cardiovascular, según un estudio publicado en Journal of the American College of Cardiology. Esta condición adversa fue evidente en un periodo relativamente corto de tiempo y persistió incluso después de contabilizar los cambios en el índice de masa corporal (IMC) y la circunferencia de la cintura, dos métodos comúnmente empleados para estimar si alguien tiene un peso saludable o no.

Estudios previos habían demostrado que las personas con exceso de grasa abdominal alrededor de su sección media se enfrentan a un mayor riesgo de enfermedades del corazón en comparación con las personas que tienen la grasa localizada en otras partes. Este estudio se suma a la creciente evidencia de que los depósitos de grasa abdominales son perjudiciales y sugiere además que la densidad de la grasa del estómago (medida por tomografía computarizada -TC-) es tan importante como la cantidad de grasa que se tiene.

"Lo realmente interesante es que mostramos cómo un aumento en la cantidad de grasa del estómago y una menor densidad de la grasa se asocia con un mayor riesgo para la enfermedad cardíaca, incluso después de considerar la cantidad de peso que se gana", dice Caroline Fox, ex investigadora senior del Instituto Nacional del Corazón, el Pulmón y la Sangre de Estados Unidos e investigadora principal del estudio. "Esto no se había mostrado antes", añade.

Fox señala que los resultados de la densidad de grasa fueron particularmente relevantes. "La densidad de la grasa es una medida nueva en la que todavía estamos trabajando y justifica una mayor investigación -apunta-. Lo usamos como una medida indirecta de la calidad de la grasa y encontramos que los números más bajos estaban vinculados a un mayor riesgo de enfermedades del corazón".

Fox y su equipo trataron de determinar si existía una relación entre los cambios anatómicos en la grasa del vientre, tanto su volumen (cantidad) como su densidad, y los cambios en una amplia gama de factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares durante el periodo promedio de seis años de estudio.

Cantidad y densidad

Los científicos revisaron tomografías computarizadas para evaluar cuánta grasa abdominal habían acumulado, su ubicación y la densidad de 1.106 participantes del 'Framingham Heart Study' que se sometieron a esta prueba de imagen como parte de un estudio más amplio para medir la calcificación de la aorta abdominal y coronaria.

La edad promedio de los participantes fue de 45 años y el 44% eran mujeres. Se midieron la grasa adiposa subcutánea, la grasa debajo de la piel y la grasa visceral adiposa. Durante el periodo de seguimiento, de 6 años, los participantes presentaron un aumento en promedio del 22%  en la grasa debajo de la piel y un aumento del 45% en la grasa dentro de la cavidad abdominal.

En general, el aumento de la cantidad de grasa y la disminución de la densidad de la grasa se correlacionaron con cambios adversos en el riesgo de enfermedades del corazón. Cada aumento de grasa desde el inicio hasta el seguimiento se asoció con un nuevo inicio de presión arterial alta, triglicéridos altos y síndrome metabólico.

A pesar de los aumentos en ambos tipos de grasa se vincularon a nuevos y el empeoramiento de los factores de riesgo de enfermedad cardiovascular, la relación fue aún más pronunciada para la grasa dentro de la cavidad abdominal en comparación con la grasa debajo de la piel. En particular, los individuos con un mayor aumento de la grasa en el interior de la cavidad abdominal mostraron incrementos sustanciales en los factores de riesgo metabólicos, incluyendo azúcar en la sangre, niveles altos de triglicéridos y bajos niveles de HDL, o colesterol bueno.

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