SALUD PÚBLICA
JANO.es y agencias · 01 octubre 2008
El objetivo es ayudar a las autoridades nacionales a evaluar los posibles impactos en la salud de la presencia de esta sustancia, como ha sucedido en China
La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha publicado una nueva guía para ayudar a las autoridades nacionales a evaluar los posibles impactos en la salud ante la presencia de melamina en los alimentos.
Tras la creciente incidencia de litiasis y otras enfermedades renales debidas a la contaminación con melamina de productos lácteos en China, que ha causado ya la muerte de 4 niños, la OMS elaboró este documento preliminar que será actualizado según se avance en los estudios sobre el tema.
La intención es ayudar a las autoridades sanitarias de los países a determinar los niveles de melamina aceptados por personas y animales para decidir sobre la inocuidad de los alimentos, según informó el centro de noticias de la ONU.
La OMS señala que, en el caso de China, se ha descubierto que la melamina fue añadida deliberadamente a la leche durante varios meses para aparentar un mayor contenido de proteínas.
El documento explica que la melamina es una sustancia que se usa para producir adhesivos, pegamentos, laminados, terminados plásticos y materiales para evitar la propagación de incendios. También se utiliza en algunos fertilizantes y pesticidas.
La guía señala que los niveles mínimos de melamina no se metabolizan y se eliminan rápidamente en la orina, sin embargo, cuando la cantidad del ingrediente rebasa el nivel tolerado por el organismo, causa problemas graves de salud, especialmente en los riñones.