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PUBLICADO EN 'AMERICAN JOURNAL OF CLINICAL NUTRITION'

Un estudio constata que la dieta influye en el envejecimiento de personas con mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares

JANO.es · 21 octubre 2015

Los resultados sugieren que la dieta puede tener un papel clave como determinante de la longitud de los telómeros a través de mecanismos proinflamatorios o antiinflamatorios.

La dieta influye en el envejecimiento de las personas con alto riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Así lo demuestra un estudio, liderado por la Universidad de Navarra, que ha publicado American Journal of Clinical Nutrition. La investigación se enmarca dentro del estudio 'PREDIMED-Navarra' (prevención con dieta mediterránea), ha explicado la Universidad de Navarra en un comunicado.

El estudio está coordinado por Amelia Martí, catedrática de Fisiología de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Navarra, y en él participan expertos del Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra (IDISNA), el Centro de Investigación Biomédica en Red en Fisiopalogía de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn) del Instituto Carlos III, el Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili, la Universidad de Málaga y la Universidad de Carolina del Sur, en Estados Unidos.

La investigación contó con 520 participantes con alto riesgo de sufrir una enfermedad cardiovascular y mostró que en estas personas se da una asociación entre el potencial inflamatorio de la dieta y el acortamiento de los telómeros (extremos de los cromosomas de ADN considerados biomarcadores del proceso de envejecimiento).   

Así, los resultados sugieren que la dieta puede tener un papel clave como determinante de la longitud de los telómeros a través de mecanismos proinflamatorios o antiinflamatorios. De este modo, afirma Amelia Martí, "la adhesión a una dieta saludable (antiinflamatoria) ralentiza el acortamiento natural de los telómeros que acontece con la edad".

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