Jueves, 25 de Abril del 2024

Últimas noticias

PUBLICADO EN 'BRITISH JOURNAL OF NUTRITION'

Un suplemento de resveratrol mejora el efecto de la actividad física a edades avanzadas

JANO.es · 06 octubre 2016

Investigadores españoles demuestran que la suplementación con resveratrol en ratones de edad avanzada mejora la respuesta al ejercicio.

Un estudio llevado a cabo por los investigadores Elisabet Rodrígues-Bies, Tung Bui Thanh, Plácido Navas y Guillermo López-Lluch, del Centro Andaluz de Biología del Desarrollo (centro mixto del CSIC, la Universidad Pablo de Olavide y la Junta de Andalucía), ha demostrado que la suplementación con resveratrol en ratones de edad avanzada mejora la respuesta al ejercicio físico. 

La investigación, recientemente publicada en el British Journal of Nutrition, fue desarrollada durante 6 meses y demostró que los animales de mayor edad que se ejercitaban y recibían resveratrol como suplemento nutricional presentaban una mayor mejoría que aquellos que sólo fueron sometidos a entrenamiento.

El resveratrol disminuyó el daño oxidativo asociado con el envejecimiento en los animales mayores sin afectar a los animales jóvenes. Al mismo tiempo, este compuesto incrementó el nivel de las enzimas antioxidantes en estos animales a la vez que aumentaba los niveles de las enzimas asociadas a la obtención de energía por parte de las células.

Como afirman estos investigadores, “lo más importante de este estudio ha sido que el resveratrol produjo mayores efectos en animales envejecidos mientras que apenas afectó a animales jóvenes o maduros indicando un efecto dependiente de la edad”.

De esta manera, añaden los investigadores, “esto puede indicar que compuestos como el resveratrol pueden mejorar las respuestas fisiológicas al ejercicio físico cuando estas disminuyen, como en el caso del envejecimiento, mientras que son ineficientes cuando la respuesta al ejercicio es máxima como en organismos jóvenes o maduros”. 

Polifenoles para la tercera edad

El resveratrol es un compuesto presente en las uvas, frutos secos o frutos rojos englobado dentro de la gran familia de los polifenoles. Los resultados de este estudio apuntan a considerar al resveratrol o a otras sustancias de la familia de los polifenoles como posibles suplementos alimenticios para personas mayores que ayuden a incrementar el beneficio que la actividad física produce a edades avanzadas.

“Teniendo en cuenta los grandes problemas de fragilidad y de dependencia a edades avanzadas, una dieta rica en vegetales frescos enriquecidos en polifenoles o un suplemento nutricional con estas sustancias junto con una moderada actividad física puede mejorar la capacidad física en personas mayores incrementando de esta manera su salud, su autoestima y su independencia”, concluyen los investigadores.

Noticias relacionadas

17 Jun 2015 - Actualidad

Una tesis de la UPV determina que una combinación de biomoléculas puede contribuir a reducir la grasa corporal

El estudio sugiere que el resveratrol y la quercetina inducen un efecto conocido como 'marronización' del tejido adiposo blanco en un grupo de ratas sometidas a una dieta obesogénica (rica en grasa y azúcar).

13 Jun 2014 - Actualidad

Expertos en fitoterapia avalan las propiedades del resveratrol para la función cerebral

Sendos estudios publicados en 'Journal of Neuroscience' y 'Journal of Neurology' demuestran que este compuesto mejora el rendimiento de la memoria.

21 Mar 2014 - Actualidad

Investigan el uso del resveratrol como tratamiento del síndrome de ovarios poliquísticos

El Instituto Valenciano de Infertilidad investiga las posibilidades de combatir la enfermedad mediante este polifenol, presente en frutas y vegetales.

Copyright © 2024 Elsevier Este sitio web usa cookies. Para saber más acerca de nuestra política de cookies, visite esta página

Términos y condiciones   Politica de privacidad   Publicidad

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?