Jueves, 25 de Abril del 2024

Últimas noticias

PUBLICADO EN 'RESPIROLOGY'

Vinculan la comida rápida con una mayor probabilidad de tener asma

EUROPA PRESS · 11 julio 2018

Un metaestudio efectuado por investigadores de la Universidad de Sichuan, en China, relaciona particularmente la ingesta de hamburguesas tres o más veces a la semana con asma grave y sibilancias.

Una revisión y análisis de estudios científicos a cargo del Hospital West China de la Universidad de Sichuan, China, ha revelado un vínculo entre el consumo de comida rápida y una mayor probabilidad de desarrollar asma, sibilancias y otras enfermedades alérgicas como la fiebre del heno (alergia al polen), el eccema y la rinoconjuntivitis.

El trabajo, publicado en la revista Respirology, ha incluido un total de 16 estudios sobre la cuestión. Entre los diferentes tipos de consumo de comida rápida, la ingesta de hamburguesas tres o más veces a la semana se ha asociado de manera más clara con el asma grave y las sibilancias, en comparación con el consumo una o dos veces cada siete días.

"En conclusión, el consumo de comidas rápidas, en particular hamburguesas, se correlaciona con el asma en un patrón de dosis-respuesta, que necesita ser validado aún más en estudios longitudinales e intervencionistas", ha señalado el autor principal de esta revisión, el doctor Gang Wang.

Este patrón se repite en todos estos alimentos con abundantes grasas, altos en carbohidratos refinados, sodio, azúcar, colesterol, aditivos como conservantes y colorantes, y grandes concentraciones de grasas saturadas.

Así, se han asociado en mayor o menor medida a las enfermedades alérgicas dependiendo de la dosis semanal, pero han encontrado diferencias entre los consumidores discriminando por sus ingresos. Por ejemplo, se ha asociado una mayor correlación entre consumo de comida rápida y asma en países con ingresos altos o medio-altos.

Los autores señalan que esta dieta de mala calidad probablemente contribuya al desarrollo y la progresión del asma y las sibilancias a través de múltiples mecanismos. "Se necesitan estudios adicionales para confirmar las relaciones observadas en este análisis para identificar posibles asociaciones causales entre el consumo de comida rápida y las enfermedades alérgicas", ha señalado Gang Wang.

Noticias relacionadas

15 Sep 2014 - Actualidad

El consumo de comida rápida antes del embarazo aumenta el riesgo de diabetes gestacional

Un estudio de la Universidad de Navarra determina que las grasas saturadas y el colesterol de las carnes rojas y procesadas y los nitritos precursores de nitrosaminas de las carnes procesadas interfieren en el efecto de la insulina.

15 Jan 2013 - Actualidad

Un estudio vincula la comida rápida al desarrollo de asma, eccemas y rinitis

La ingesta de tres o más porciones semanales de 'fast food' está relacionada con la gravedad de los síntomas en niños y adolescentes, según concluye una investigación internacional publicada en la revista 'Thorax'.

17 Oct 2012 - Actualidad

Aumenta el consumo de comida rápida debido al estrés

Según un estudio publicado la revista 'Preventing Chronic Disease', los trabajadores que padecen estrés tienden a basar su dieta en el fast food y a prescindir de las frutas y las verduras.

Copyright © 2024 Elsevier Este sitio web usa cookies. Para saber más acerca de nuestra política de cookies, visite esta página

Términos y condiciones   Politica de privacidad   Publicidad

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?