ONCOLOGÍA
JANO.es y agencias · 20 junio 2008
Un estudio muestra que los pacientes con concentraciones plasmáticas elevadas de la vitamina presentan un menor riesgo de muerte
La vitamina D puede prolongar la vida de las personas con cáncer colorrectal, según un estudio que sugiere un nuevo beneficio de esta sustancia. Investigaciones previas ya han mostrado que las personas con mayores niveles de vitamina D tienen menos probabilidades de desarrollar este tipo de cáncer.
El nuevo estudio, firmado por investigadores del Dana-Farber Cancer Institute de Boston (Estados Unidos) y publicado en el "Journal of Clinical Oncology", incluyó a 304 varones y mujeres diagnosticados de cáncer colorrectal entre 1991 y el 2002, y su objetivo fue determinar si los mayores niveles de vitamina D en sangre se asocian a una mayor supervivencia, hipótesis que el estudio confirmó.
Los autores analizaron muestras de sangre de los participantes para determinar sus niveles de vitamina D. Los pacientes que fueron seguidos durante 6,5 años.
Los pacientes situados en el cuartil que presentaba concentraciones más elevadas de la vitamina tuvieron 50% menos probabilidades de morir durante el período de seguimiento, en comparación con aquellos situados en el cuartil con menores niveles de la vitamina.
Durante la investigación, 123 de los pacientes fallecieron, 96 de ellos por el cáncer colorrectal. "Probablemente sea prematuro decir que deberíamos recomendarla como tratamiento para el cáncer de colon, pero la vitamina D debería definitivamente ser estudiada en un ensayo clínico para comprobar si tiene algún beneficio como tratamiento del cáncer colorrectal", señalan los autores.