Domingo, 05 de Mayo del 2024

Últimas noticias

ONCOLOGÍA

La vitamina D y cáncer colorrectal

JANO.es y agencias · 20 junio 2008

Un estudio muestra que los pacientes con concentraciones plasmáticas elevadas de la vitamina presentan un menor riesgo de muerte

La vitamina D puede prolongar la vida de las personas con cáncer colorrectal, según un estudio que sugiere un nuevo beneficio de esta sustancia. Investigaciones previas ya han mostrado que las personas con mayores niveles de vitamina D tienen menos probabilidades de desarrollar este tipo de cáncer.
 
El nuevo estudio, firmado por investigadores del Dana-Farber Cancer Institute de Boston (Estados Unidos) y publicado en el "Journal of Clinical Oncology", incluyó a 304 varones y mujeres diagnosticados de cáncer colorrectal entre 1991 y el 2002, y su objetivo fue determinar si los mayores niveles de vitamina D en sangre se asocian a una mayor supervivencia, hipótesis que el estudio confirmó.
 
Los autores analizaron muestras de sangre de los participantes para determinar sus niveles de vitamina D. Los pacientes que fueron seguidos durante 6,5 años.
 
Los pacientes situados en el cuartil que presentaba concentraciones más elevadas de la vitamina tuvieron 50% menos probabilidades de morir durante el período de seguimiento, en comparación con aquellos situados en el cuartil con menores niveles de la vitamina.
 
Durante la investigación, 123 de los pacientes fallecieron, 96 de ellos por el cáncer colorrectal. "Probablemente sea prematuro decir que deberíamos recomendarla como tratamiento para el cáncer de colon, pero la vitamina D debería definitivamente ser estudiada en un ensayo clínico para comprobar si tiene algún beneficio como tratamiento del cáncer colorrectal", señalan los autores.
 

Noticias relacionadas

02 Jun 2008 - Actualidad

El 75% de la población mundial con déficit de vitamina D

Según el Dr. José Manuel Quesada, del Hospital Reina Sofía de Córdoba, normalizar sus niveles en el organismo reduce el riesgo de muerte en un 10%

05 Nov 2007 - Actualidad

Vitamina D y cáncer de colon

Un estudio dirigido por epidemiólogos del Instituto Nacional del Cáncer de Estados Unidos muestra que las personas con niveles plasmáticos más elevados de la vitamina presentan menor riesgo de muerte a causa de este tipo de tumor

Copyright © 2024 Elsevier Este sitio web usa cookies. Para saber más acerca de nuestra política de cookies, visite esta página

Términos y condiciones   Politica de privacidad   Publicidad

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?