Una investigación realizada por varias instituciones españolas podría ayudar a diseñar nuevas terapias para la prevención de complicaciones en estos pacientes.
Un consenso internacional presentado en el Congreso Europeo de Microbiología Clínica y Enfermedades Infecciosas examina los problemas que afectan a los profesionales médicos implicados en el abordaje y tratamiento de la CDI.
Un estudio muestra cómo la suplementación continuada con esta sustancia aumenta la excreción de derivados de los ácidos grasos de cadena corta acético y propiónico, lo que se considera saludable.
Un estudio muestra que las mujeres que no habían querido tener hijos se sometían más a cirugías para tratar la enfermedad que aquellas que querían quedarse embarazadas.
Un estudio en el que participan investigadores de la Universidad Complutense de Madrid concluye que el parásito debería tenerse en cuenta como posible factor de riesgo en el desarrollo de este tipo de tumor.
Investigadores de la Universidad Rey Juan Carlos han desarrollado y patentado un sistema semiautomático no invasivo para facilitar el análisis de la motilidad en ratas conscientes.
El Grupo Español de Trabajo en Enfermedad de Crohn y Colitis Ulcerosa (GETECCU) el papel de la dieta en esta dolencia es prácticamente nulo o irrelevante.
Según este trabajo, de Ernst & Young, el 46% corresponde a ausencias e incapacidades laborales, las pérdidas de productividad y cuidado de menores, transporte, asistencia en el hogar y compra de productos nutricionales.
Dos estudios en roedores a los que se había transferido bacterias de los intestinos humanos prueban que intervenir sobre la composición del microbioma es una manera de mitigar los retrasos en el crecimiento producidos por la falta de nutrientes.
Este patrón nutricional aumenta la proporción de microorganismos que reducen el riesgo de padecer enfermedades derivadas del sobrepeso, según un estudio llevado a cabo por investigadores del Imibic y del Ciber.
Un estudio muestra que los antibióticos macrólidos de amplio espectro, comúnmente utilizados para tratar infecciones de las vías respiratorias, contribuyen al desarrollo de cepas bacterianas resistentes a los antibióticos.
Un estudio indica que los ratones sin esta sustancia tienen menos células que producen enzimas antibacterianas, y presentan una renovación del epitelio intestinal más lenta.
La suplementación dietética con un compuesto del vino tinto y aceite de oliva impiden que los microbios intestinales conviertan alimentos poco saludables en subproductos metabólicos que obstruyen las arterias.
La administración artificial de la bacteria 'Akkermansia muciniphila', que actúa sobre la forma en la que nutrientes son absorbidos por el organismo, lleva a perder peso, en lo que se perfila como una nueva estrategia para combatir la obesidad.
La responsable es una proteína llamada proteína 3 de unión al factor de crecimiento parecido a la insulina (IGFBP3), que se produce en el hígado y en mayores cantidades en pacientes con esta enfermedad.
B. animalis subsp. lactis, utilizada en el campo de los alimentos funcionales lácteos con probióticos, produce un polisacárido de gran tamaño que podría ayudar a aliviar los estados inflamatorios.
El compuesto está elaborado a base de palmitato ascorbilo, un material con carga negativa que se ve atraído por la carga positiva del tejido dañado, por lo que queda fijado en esas zonas.