En la Unidad de EII del Hospital Clínico de Santiago de Compostela hay registrados 1.300 pacientes, de los que un 55% sufren colitis ulcerosa y un 45%, enfermedad de Crohn.
La inyección de estas células reduce significativamente la inflamación y favorece una mayor autorrenovación del tejido intestinal, según un estudio publicado en 'Gut'.
Un estudio del Hospital de Sant Pau y la Santa Creu de Barcelona revela que una estrategia de trasfusión restrictiva es más eficaz y segura para estos pacientes.
La influencia de este micromedioambiente en el comportamiento constituye una de las líneas de investigación más recientes en el campo de los probióticos.
Este incremento es achacable principalmente a los casos diagnosticados de enfermedad de Crohn (de 0,53 a 1,7 casos), aunque el diagnóstico de pacientes con colitis ulcerosa también ha aumentado e forma considerable (de 0,39 a 0,88 casos).
Este fármaco aumentó significativamente la supervivencia libre de progresión (SLP) frente a placebo (HR=0.27, p<0.0001), lo que supone una reducción del 73% en el riesgo de progresión o muerte.
En España, se diagnostican unos 2.000 nuevos casos de EII al año: más de 10 de cada 100.000 españoles padecen enfermedad de Crohn y más de 15 de cada 100.000 padecen colitis ulcerosa.
La obra, publicada por Elsevier con la colaboración de Abbott, constituye una revisión completa y exhaustiva de los algoritmos y las técnicas de diagnóstico para los distintos cuadros y patologías englobadas en la EII.
Una de las razones de la falta de adherencia radica en el hecho de que la enfermedad experimente fases asintomáticas, lo que lleva al paciente al olvido de la medicación.
Barcelona acoge a partir del jueves el VII Congreso de la Organización Europea de Enfermedad de Crohn y Colitis Ulcerosa, que abordará la afectación de estas enfermedades y la mejora en los tratamientos.
Gastroenterólogos de la EAGEN estudian la relación entre la falta de diversidad microbiana, característica de los individuos obesos, y la forma como se procesan los alimentos.
Un estudio en ratas confirma el efecto protector de los flavonoides del cacao frente a enfermedades intestinales relacionadas con el estrés oxidativo, como la carcinogénesis de colon.