ONCOLOGÍA
Advierten de que el aceite de pescado podría disminuir la eficacia de la quimioterapia
JANO.es · 14 septiembre 2011
Un estudio demuestra que las células madre de la sangre segregan unos ácidos grasos denominados PIFA, presentes en el aceite de pescado, que inducen la resistencia a un amplio espectro de tratamientos.
Investigadores de la Universidad de Utrecht (Países Bajos) advierten, en un estudio publicado en la revista Cancer Cell, de las contraindicaciones de la combinación de quimioterapia y aceite de pescado. En los experimentos realizados en ratones, los tumores se insensibilizaron al tratamiento tras administrarles cantidades normales de estos ácidos omega-3.
El trabajo demuestra que las células madre de la sangre segregan unos ácidos grasos denominados PIFA que inducen la resistencia a un amplio espectro de tratamientos.
Según explica Emile Voest, oncólogo supervisor de la investigación, "esta misma sustancia está en algunos aceites de pescado, así que, mientras se llevan a cabo nuevos estudios, nuestra recomendación sería que las personas sometidas a quimioterapia dejarán de consumir estos productos".