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EPIDEMIOLOGÍA

Algunas sustancias de la carne podrían aumentar el riesgo de cáncer de vejiga

JANO.es y agencias · 03 agosto 2010

El descubrimiento ayudará a comprender mejor el papel que juega la dieta en la posibilidad de desarrollar un cáncer.

Ciertas sustancias de la carne pueden incrementar el riesgo de sufrir un cáncer de vejiga, según un estudio realizado por investigadores del Instituto Nacional de Cáncer, en Rockville, Estados Unidos. Este descubrimiento, publicado en la edición online de Cancer, podría ayudar a comprender mejor el papel que juega la dieta en el riesgo de cáncer.
Comer carne roja y carnes procesadas está relacionado con un aumento del riesgo de desarrollar diferentes cánceres. Diversos estudios en animales han identificado varias sustancias de la carne que podrían estar relacionadas con esta asociación. En este grupo están incluidas las aminas heterocíclicas, los hidrocarburos aromáticos policíclicos y los compuestos N-nitroso. Nitratos y nitrito se añaden a la carne procesada y son precursores de los compuestos N-nitroso.

El equipo de Amanda J. Cross, del Instituto Nacional del Cáncer, ha realizado uno de los primeros estudios prospectivos que valoraban la relación entre la ingesta de estos compuestos presentes en la carne y el riesgo de desarrollar cáncer de vejiga.

Para ello usaron información a partir de cuestionarios que evaluaban los tipos de carne consumida y cómo estaba cocinada para valorar la ingesta de estos compuestos relacionados con la carne. Consiguieron información de 300.000 hombres y mujeres entre los 50 y los 71 años, de ocho estados de Estados Unidos. Los participantes fueron seguidos durante más de ocho años, durante los que 854 personas fueron diagnosticadas de cáncer de vejiga.
Nitrato y nitrito, elementos clave
El estudio halló que las personas cuya dieta presentaba las mayores cantidades de nitrito dietético total -procedente de todas las fuentes y no sólo de la carne-, así como aquellas cuyas dietas tenían las mayores cantidades de nitrato y nitrito procedente de carne procesada, tenían entre un 28% y un 29% más de riesgo, respectivamente, de desarrollar un cáncer de vejiga, en comparación con aquellas que consumieron las menores cantidades de estos compuestos.
Esta asociación podría explicar por qué otros estudios han constatado una asociación entre la carne procesada y el incremento del riesgo de tener un cáncer de estas características.
"Nuestros descubrimientos subrayan la importancia de estudiar las sustancias contenidas en la carne para entender mejor la asociación entre este producto y el riesgo de desarrollar un cáncer", señala Cross, para quien "faltan datos epidemiológicos globales sobre la exposición a la carne y el cáncer de vejiga". "Nuestros avances deberían tener una continuación en otros estudios prospectivos", concluyó.

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