REUMATOLOGÍA
Anemia y discapacidad en pacientes con artritis reumática
JANO.es · 21 diciembre 2007
Aunque este problema hematológico está presente en la mitad de los pacientes reumáticos, hasta ahora no se había comprobado si está relacionada con la discapacidad
Como cada año, en el mes de noviembre se inician las tradicionales fiestas populares en torno a la castaña: las castañadas en Cataluña, los magostos en Galicia o los gaztañarre en el País Vasco.
En los últimos años, estos encuentros gastronómicos están tan extendidos que, incluso, en la programación escolar se asigna un día lectivo para “la castañera” en honor a la tradicional anciana que atendía los puestos ambulantes de castañas asadas.
Fueron los romanos quienes introdujeron el cultivo de la castaña en nuestro país y hasta el siglo XVI constituía la base de la alimentación de los españoles. Se consumían asadas, secas, cocidas…, pero con la llegada de la patata y el maíz perdió protagonismo en la cocina y pasó a formar parte de la cultura popular, convirtiéndose en el fruto protagonista del otoño y el invierno, asociado al frío y muy presente en el refranero español. Para dar respuesta a esa demanda cada año se recolectan más de 11.000 toneladas en nuestro país, siendo las castañas gallegas las preferidas por los consumidores.