TRASTORNOS ALIMENTARIOS
Aumentan los trastornos alimentarios en mayores de 28 años
JANO.es y agencias · 17 diciembre 2008
Un estudio de la Fundación ABB revela que la incidencia disminuye entre las pacientes más jóvenes
Los trastornos alimentarios aumentan en la franja de mayor edad, sobre todo a partir de los 28 años, mientras que se están reduciendo entre las pacientes más jóvenes, según un estudio realizado por la Fundación ABB, entidad especializada en el tratamiento de los trastornos de la conducta alimentaria (TCA).
El estudio, que pretende conocer la evolución del perfil de las pacientes que acuden a consulta con un problema de la conducta alimentaria, muestra que un 46% de las consultas fueron realizadas a pacientes mayores de 28 años, un 30% fueron hechas por jóvenes entre 12 y 20 años y un 24% por jóvenes entre 21 y 27 años.
Para el coordinador de la Fundación ABB en Andalucía, el psicólogo Diego Solano, la reducción de casos entre los más jóvenes se debe a la mejora en las campañas de prevención en este ámbito que están ayudando a que se detecte antes los TCA en los adolescentes y que el abordaje no sea tan complicado.
Mientras el aumento de población adulta es debido a que el nivel de concienciación y de conocimiento de la enfermedad "está haciendo que el mito de ser una enfermedad de niñas adolescentes se esté rompiendo y que las personas que llevan años sufriendo la enfermedad se atrevan a pedir ayuda".
Así, desde la Fundación señalan que "la confirmación de estas causas refuerza una vez más la importancia del trabajo realizado por fundaciones y organizaciones como ABB en la información para la prevención y sensibilización de los problemas relacionados con los trastornos alimentarios".