SEGURIDAD ALIMENTARIA
JANO.es · 28 mayo 2015
La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria advierte de los probables efectos nocivos de tomar más de 80 mg diarios de cafeína.
El consumo diario de cafeína no debería superar los 400 mg, lo que equivale a 5 tazas de café expreso al día. Así lo recomienda en un informe elaborado recientemente la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), que advierte de las consecuencias negativas que puede tener esta sustancia.
La medida es orientativa, ya que, en última instancia, depende del peso de cada individuo. La EFSA sitúa en los 5,7 mg de cafeína por kilo el límite real que puede consumir una persona. Además, no se deben tomar más de 200 mg de cafeína de una sola vez.
Otras bebidas que también contienen altas concentraciones de cafeína son las bebidas energéticas (250 ml llevan 80 mg de cafeína), el té negro (220 ml / 50 mg) y los refrescos de cola (40 mg/355 ml).
Los niños –entre 3 y 10 años– también están expuestos a este estimulante, sobre todo a través del cacao: una barra de 50 gramos de chocolate negro tiene 30 mg de cafeína.
La EFSA advierte de que superar los límites recomendados de cafeína causa problemas de sueño, ansiedad y, a largo plazo, problemas cardiovasculares.
►Caffeine: EFSA estimates safe intakes