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Celíacos reclaman un plan que garantice el etiquetado de los alimentos sin gluten

JANO.es y agencias · 27 mayo 2010

Las asociaciones de pacientes denuncian que una persona con celiaquía gasta 1.500 euros anuales más en productos básicos que el resto de población española.

La Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) reclamó el lunes que se elabore un Plan de Inspección anual que garantice el correcto etiquetado de los alimentos sin gluten, así como ayudas económicas que faciliten la adquisición de productos sin gluten, ya que un celíaco "gasta 1.500 euros más al año en la cesta de la compra que el resto de la población española".
Igualmente, con motivo del Día Nacional del Celíaco, que se celebra hoy, recuerdan que actualmente solo en Castilla La Mancha y Navarra existen ayudas económicas para poder afrontar "el sobrecoste" que supone la cesta de la compra de un celíaco. Por ello, piden que se busque una fórmula para que "todos los celíacos reciban una ayuda económica por igual, como ya se hace en distintos países de Europa".
Además, solicitan que exista una garantía de seguridad en los menús de centros públicos -centros escolares, universidades, hospitales, estaciones o aeropuertos-, y la recomendación de incluir dichos menús en todos los establecimientos de restauración. Asimismo, piden que se realicen campañas de información a la población general sobre la enfermedad celíaca y una mayor implicación en el diagnóstico y seguimiento del enfermo celíaco en atención primaria y especializada.
Finalmente, reclaman que se fomente la investigación analítica y clínica de esta enfermedad, que presentan 50.000 personas en España, aunque solo el 10% está diagnosticado, según señalan.
Sin embargo, afirman que "afortunadamente" en España existe una industria pionera mundial en la fabricación de productos especiales seguros para los celíacos y varios cientos de empresas comprometidas en la elaboración de alimentos sin gluten. Aún así, el 80% de los productos elaborados que se pueden encontrar en las estanterías de los supermercados "no son aptos o no ofrecen garantías de seguridad para los celíacos", señalan.

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