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MEDICINA DEL DEPORTE

Cerveza frente a las agujetas en deportistas

JANO.es y agencias · 24 noviembre 2008

El consumo moderado es beneficioso por sus efectos favorables sobre el daño celular oxidativo y los procesos inflamatorios y dolores musculares

El consumo moderado de cerveza puede ayudar a reducir la sensación de agujetas en los deportistas, según datos presentados en el XXX Congreso Mundial de Medicina del Deporte.
 
En un comunicado, el Centro de Información Cerveza y Salud concretó que el consumo de cerveza permite recuperar las pérdidas hídricas en la misma medida que el agua. Durante el ejercicio, aumenta el consumo de oxígeno, lo que puede dar lugar a molestias como las agujetas.
 
Los expertos recomiendan la cerveza por sus efectos favorables sobre el daño celular oxidativo y los procesos inflamatorios y dolores musculares. Según el médico y ex jugador de baloncesto Juan Antonio Corbalán, la cerveza es interesante por su “acción antioxidante derivada de su contenido en polifenoles”. Asimismo, indicó que es una fuente de aportación vitamínica.
 
Además de las agujetas, la cerveza permite atenuar las respuestas hormonales de estrés y reducir de forma directa e indirecta las perturbaciones en el sistema inmune.
 
Estas propiedades de la cerveza son posibles porque la bebida libera unidades de glucosa que pasan progresivamente a la sangre y dan lugar a un pico de concentración de glucosa en plasma menos elevado y más extendido.
 

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