NUTRICIÓN
Comer alimentos saludables es un 10% más caro
JANO.es y agencias · 08 agosto 2011
Un estudio concluye que los nutrientes recomendados por las agencias de salud estadounidenses, como el potasio, la fibra, la vitamina D o el calcio, suponen un mayor desembolso al consumidor.
Comer alimentos saludables puede encarecer un 10% la cesta de la compra, según una investigación de la Universidad de Washington publicada en Health Affairs, que ha medido el impacto económico que conlleva seguir las directrices alimentarias de Estados Unidos, que recomiendan consumir más potasio, fibra alimentaria, vitamina D y calcio, además de evitar las grasas saturadas y el azúcar añadido. Con ello, las agencias sanitarias tratan de educar a la ciudadanía para combatir las crecientes tasas de obesidad, que revelan que más de un tercio de los niños y dos tercios de los adultos estadounidenses son obesos o tienen sobrepeso.
En el estudio, los autores recogieron cuestionarios sobre hábitos de alimentación de 1.123 personas de King County, en Washington, y calcularon cuánto costaba cada dieta según los precios minoristas de los alimentos en tres supermercados locales.
Los investigadores constataron que comer más potasio, el más caro de los cuatro nutrientes aconsejados, puede suponer unos 268 euros de más en el gasto anual de una persona en alimentos. Asímismo, consumir más calorías provenientes de grasas saturadas y azúcar reduce los gastos generales en comida.
La investigación también mostró que es más caro consumir más fibra y vitamina D y que las personas con ingresos mayores eran más propensas a comer alimentos más saludables.
Sanos y asequibles
Para el profesor asistente de la Universidad de Washington y uno de los autores de la investigación, Pablo Monsivais, "el Gobierno debería tener en cuenta el impacto económico de las guías alimenticias porque enfatizan ciertos alimentos sin tener muy en cuenta cuáles son más asequibles".
Monsivais señala que cuando aconseja consumir más frutas y vegetales, "el Gobierno debería también mencionar cuáles son las opciones más económicas". Según el experto, "las bananas y la papa son las fuentes de potasio más baratas".