ONCOLOGÍA
Consumo de alcohol y riesgo de cáncer de mama
JANO.es · 17 abril 2008
Incluso en pequeñas cantidades aumenta el riesgo, sobre todo de tumores con receptor de estrógeno y receptor de progesterona positivos
Un total de 2.090 restaurantes españoles seleccionados y tan sólo 134 distinguidos con estrellas. Una vez más, la Guía Roja de Michelin ha vuelto a demostrar su tacañería hacia nosotros.
Catorce son los nuevos restaurantes estrellados: Comerç 24 (Barcelona), Yayo Daporta (Cambados, Pontevedra), Kokotxa y Kursaal (San Sebastián), Arrop (Gandía, Valencia), Massana (Gerona), Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya), Club Allard (Madrid), Calima (Marbella, Málaga), Els Casals (Sagàs, Barcelona), Retiro da Costiña (Santa Comba, La Coruña), Villena (Segovia), El molino de Urdániz (Urdániz, Navarra) y Ramiro's (Valladolid).
Han perdido una estrella nueve establecimientos: el mallorquín Koldo Royo; el restaurante marbellí de Ramón Freixa, Mesana; la Posada Real-La Casa del Abad de Ampudia, en Palencia; Aldebarán, de Badajoz; Casa de Troya, de Madrid; Jean Luc Figueras, de Barcelona; Gallery de Gijón; Carballeira, de Lérida, y Chez Víctor, de Salamanca.
Muchos “creíamos” que este año podría ampliarse el olimpo español de los tres estrellas. Candidatos, varios; uno, sobre todo, con muchos, muchísimos méritos: El Celler de Can Roca, en Gerona.
Agraciado con una segunda estrella sólo uno: el barcelonés Abac, de Xavier Pellicer, que sin duda la merecía. Como la merecían otros: Ca Sento, en Valencia; Casa Gerardo, en Prendes, Asturias; Solla, en Pontevedra; Las Rejas, en Las Pedroñeras, Cuenca; o Echaurren, en Ezcaray, La Rioja, por poner sólo algunos ejemplos.
Un año más, la cocina española que deslumbra en el mundo deja indiferentes a los franceses, que no dudan en inaugurar guía japonesa con 191 estrellas.