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HIPERTENSIÓN

Consumo de alcohol y riesgo de hipertensión

JANO.es y agencias · 19 diciembre 2008

Un estudio español publicado en el "American Journal of Epidemiology" revela que la ingesta de cerveza y licores incrementa las cifras tensionales, pero no el vino

El consumo en exceso de alcohol se ha asociado directamente al riesgo de hipertensión arterial. En el caso de la cerveza y los licores, esta relación es más patente, algo que no sucede con el vino. Así se demuestra en una investigación llevada a cabo en la Universidad de Navarra y que forma parte del estudio SUN (Seguimiento Universidad de Navarra) que desarrolla el centro académico.

El trabajo analiza por primera vez no sólo la cantidad de alcohol sino el tipo de bebida relacionada con la hipertensión arterial en una población mediterránea. "Respecto al vino tinto, se observó una relación inversa entre el consumo y el riesgo de hipertensión, aunque no fue estadísticamente significativa", según señala su autor, el investigador Jorge Núñez.

El hallazgo, que pertenece a su tesis doctoral, realizada en el Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Facultad de Medicina, es producto del seguimiento a 9.408 hombres y mujeres. Asimismo, se analizó la adherencia de los voluntarios a un patrón de dieta mediterránea: "Durante seis años de seguimiento de este grupo de participantes identificamos 501 casos de hipertensión arterial. Y los resultados derivados señalan que la dieta mediterránea no se asocia con el riesgo de hipertensión, aunque sí podría tener un efecto beneficioso sobre los niveles medios de presión arterial", explica el autor.

Por otra parte, los resultados del proyecto ponen de manifiesto que el consumo de fruta y verdura disminuye el riesgo de hipertensión. "Estos efectos beneficiosos fueron más evidentes en aquellas personas que tomaban menos aceite de oliva, como sucede en países no mediterráneos, donde este descubrimiento podría tenerse en cuenta en sus políticas nutricionales", subraya el doctorando.

Las conclusiones del estudio se han publicado en la edición electrónica del “American Journal of Epidemiology”.

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