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PUBLICADO EN 'EUROPEAN HEART JOURNAL'

Demuestran que no es preciso el ayuno para analizar los niveles de colesterol y triglicéridos

JANO.es · 28 abril 2016

La recomendación de no ayunar es particularmente beneficiosa para personas que trabajan, niños, pacientes con diabetes y ancianos, según concluye un estudio europeo en el que han participado más de 300.000 personas.

Los niveles de colesterol y triglicéridos son similares tanto si se ayuna como si no, según un estudio realizado por investigadores de Dinamarca, Canadá y Estados Unidos, en el que han participado más de 300.000 personas, y que ha dado lugar a una declaración de consenso internacional que firma más de una veintena de expertos en medicina de Europa, Australia y Estados Unidos, entre los que figuran el jefe de grupo del CIBEROBN, el doctor Emilio Ros, que es también investigador del Hospital Clínic de Barcelona y del IDIBAPS. El trabajo concluye que los pacientes no tienen por qué ayunar antes de las pruebas.

En Dinamarca, el uso de las pruebas de colesterol aleatorias, sin que medie el ayuno y realizadas en cualquier momento del día, independientemente de la ingesta de alimentos, se ha utilizado con éxito desde 2009. La recomendación de no ayunar, incluida en el documento de consenso que se publica en European Heart Journal, es particularmente beneficiosa para personas que trabajan, niños, pacientes con diabetes y ancianos.

Asimismo, y tal como explica el Dr. Ros, "con frecuencia, el requisito de realizar las pruebas de colesterol en ayunas causa inconvenientes a los pacientes, que muchas veces tienen que concertar una nueva extracción de sangre y una visita adicional si no han cumplido con el ayuno previo al análisis, lo que deriva bastantes veces en que el paciente desista y omita una prueba esencial".

En los centros de extracción de sangre de los grandes hospitales, donde las citaciones empiezan a las 7 de la mañana y terminan a las 2 de la tarde, "el que no haya el requisito de estar en ayunas supondrá un gran alivio para los pacientes". Además, añade, "esto permitirá aprovechar espacios y recursos por la tarde, cuando actualmente casi nunca se hacen extracciones de sangre".

"Hay que tener en cuenta que la falta de ayuno no afecta a las otras variables habituales de los análisis, como el hemograma, función hepática, función renal, etc.  Sí afecta a las cifras de glucosa en sangre, pero actualmente el control de la diabetes se hace con la hemoglobina glicada, que tampoco se modifica por la falta de ayuno. En resumen, el uso de pruebas de colesterol y triglicéridos sin ayuno previo resuelve muchos problemas", concluye este experto.

A su juicio, esto supondrá que más pacientes midan su colesterol y triglicéridos, lo que facilitará el asesoramiento de sus médicos sobre la mejor manera de prevenir ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares en el futuro.

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