ONCOLOGÍA
Descartan la relación entre cáncer de mama y cafeína
JANO.es · 17 octubre 2008
La única excepción afecta a mujeres que presentan tumores mamarios benignos y que consumen cuatro o más tazas de café al día
Un estudio sobre casi 40.000 mujeres revela que no existe una asociación general entre la cafeína y el cáncer de mama, aunque algunas pacientes con formaciones mamarias benignas pueden enfrentarse a un mayor riesgo de desarrollar la enfermedad, según publican investigadores del Brigham and Women's Hospital de Boston (Estados Unidps) en “Archives of Internal Medicine”.
Algunos estudios anteriores habían sugerido que la cafeína podría desempeñar un papel clave en el cáncer de mama entre aquellas mujeres que la consumen, señala el equipo del Dr. Ken Ishitani. Sin embargo, el nuevo estudio concluye que no existe una asociación en general, salvo en mujeres con tumores no malignos, entre las que se detectó un aumento significativo del riesgo si tomaban cuatro tazas o más de café por día.
"Estos hallazgos sugieren que el consumo elevado de cafeína promovería el avance de las lesiones mamarias premalignas a cánceres de mama, porque la mayoría de los tipos de cáncer de mama invasivo surgirían a partir de lesiones premalignas", señalan los autores.
No obstante, la relación no existió en ese grupo entre las mujeres que tomaban menos de cuatro tazas de café al día.