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Día Nacional del Celíaco

JANO.es y agencias · 27 mayo 2008

Se estima que la celiaquía afecta a unas 450.000 personas en España, de las que solamente un 10% están diagnosticadas

Hoy 27 de mayo se celebra el Día Nacional del Celíaco, una jornada dirigida a concienciar a la población sobre esta enfermedad que, según estimaciones, puede afectar en España a unas 450.000 personas, si bien solamente un 10% están diagnosticadas.
 
La celiaquía se caracteriza por la intolerancia al gluten, mezcla de proteínas contenidas en el trigo, centeno, avena, cebada y triticale (híbrido de trigo y centeno) y alimentos que contengan estos granos o algunos de sus componentes.
 
El tratamiento es exclusivamente dietético y consisten en eliminar los cereales que contienen gluten y los productos elaborados a partir de ellos.
 
Entre las recomendaciones a los afectados, los especialistas subrayan la necesidad de seguir una alimentación variada y equilibrada, para evitar carencias nutritivas; fomentar el consumo de alimentos naturales que no contengan gluten, reservando el consumo de productos manufacturados denominados "sin gluten" para casos o situaciones concretas.
 
Asimismo, aconsejan utilizar sustitutos de pan y otros cereales sin gluten (arroz, maíz, patatas y legumbres) para mantener una ingesta adecuada de hidratos de carbono y calorías.
 
También citan que es necesario rechazar cualquier producto que contenga: almidón, almidones modificados (del H-4381 al 4395), amiláceos, cereales, espesantes (sin indicar procedencia), fécula, gluten, harina, proteína, proteína vegetal y sémola.
 
Compromiso del Gobierno
En relación con la celebración de esta jornada, la secretaria de Bienestar Social del Partido Socialista (PSOE), Matilde Valentín, ha apostado por seguir trabajando en el diagnóstico precoz y en la difusión de información sobre la enfermedad celíaca, y agradeció al Gobierno su "compromiso claro" con estos enfermos, informa dicho partido en un comunicado.
 
En este sentido, Valentín recordó que en esta legislatura se seguirá trabajando en beneficio de estos enfermos, desarrollando iniciativas como la elaboración de un estudio epidemiológico de la celiaquía en España.
 
Gracias a esto se podrán obtener datos reales de la prevalencia de esta enfermedad "de los que hoy no se dispone, lo que permitirá diseñar nuevas estrategias de diagnóstico, prevención y lucha contra la enfermedad". Para ello, considera necesario contar con la colaboración de las asociaciones que representan a estos pacientes.
 
Asimismo, Valentín recordó que el Ejecutivo está "trabajando en su favor" y, para ello, ha establecido medidas como la mejora de la información en el etiquetado de los alimentos y el establecimiento normativo de niveles máximos de gluten, que hacen posible asegurar la inocuidad de los productos alimentarios que consumen estos enfermos.
 

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