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ESTILO DE VIDA Y SALUD CARDIOMETABÓLICA

El bajo consumo de verduras aumenta la carga global de enfermedades cardíacas

JANO.es · 08 marzo 2017

Un estudio de la Universidad de Washington evalúa, a partir de encuestas nutricionales, el impacto del consumo de frutas y hortalizas en el riesgo de enfermedad cardíaca.

El aumento del consumo de frutas y verduras podría salvar millones de años perdidos por discapacidad y muerte prematura por enfermedades del corazón, según concluye un estudio que presentado en las Sesiones Científicas 2017 sobre Epidemiología y Prevención / Estilo de Vida y Salud Cardiometabólica, organizadas por la Asociación Americana del Corazón.

Los investigadores, de la Universidad de Washington, Estados Unidos, utilizaron encuestas nutricionales y sobre gastos de consumo, así como datos de estudios previos sobre el impacto del bajo consumo de frutas y hortalizas en el riesgo de enfermedad cardíaca para calcular el número de años de vida ajustados por discapacidad (DALY, por sus siglas en inglés) -años de salud perdidos por discapacidad o muerte vinculadas a enfermedades cardíacas-- para 195 países.

En general, encontraron que, en 2015, la baja ingesta de frutas representó 57,3 millones de DALY y el bajo consumo de hortalizas supuso 44,6 millones de DALY. La carga de enfermedades cardíacas atribuida a la ingesta limitada de frutas fue menor en Ruanda (5,1%) y más alta en Bangladesh (23,2%) y la atribuida a la ingesta limitada de vegetales fue menor en Corea del Norte (5,9%) y más alta en Mongolia (19,4%).

Los países con el nivel más alto de desarrollo socioeconómico tuvieron la carga de enfermedades cardíacas más baja atribuida al bajo consumo de frutas y hortalizas. Los investigadores concluyen que las intervenciones centradas en la población para aumentar el consumo de frutas y verduras podrían conducir a millones de años más de vida saludable en todo el mundo.

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