Jueves, 25 de Abril del 2024

Últimas noticias

ONCOLOGÍA

El café no previene el cáncer colorrectal

JANO.es · 16 abril 2009

Un nuevo estudio publicado en ‘International Journal of Cancer’ contradice los resultados alcanzados en trabajos previos

Una revisión de estudios llevada a cabo por investigadores de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard (Estados Unidos) y publicada en el último número de la revista International Journal of Cancer (2009;124:1662-1668), concluye que, a diferencia de lo revelado por estudios previos, el consumo de café indica no se asocia con una disminución del riesgo de cáncer colorrectal.
 
Como explicó el Dr. Youjin Je, director de la investigación, “varios estudios caso-control identificaron una relación inversa entre el consumo de café y el riesgo de cáncer colorrectal, que luego no se confirmó con estudios de cohorte prospectivos con un diseño distinto”.
 
Para llevara a cabo su trabajo, el equipo realizó una revisión sistematizada de estudios de cohorte prospectivos para analizar la relación entre el consumo de café y el cáncer colorrectal. Los autores identificaron 12 estudios con un total de 646.848 participantes y 5.403 pacientes con cáncer colorrectal.
 
La combinación de los estudios, que compararon el consumo alto y bajo de café, no halló la existencia de una relación estadísticamente significativa entre el consumo de la infusión y el riesgo de cáncer colorrectal.
 
Es más; los cuatro estudios realizados en Estados Unidos, cinco efectuados en Europa y tres en Japón, además de la no existencia de la relación entre el cáncer y el consumo de café, mostraron que los datos de cada país eran bastante similares. Tampoco hubo diferencias significativas por género y localización tumoral.
 
Por el contrario, los investigadores hallaron una relación inversa entre el consumo de café y el cáncer de colon en mujeres, que tenían un 21% menos riesgo que el resto de los participantes. En el caso de las mujeres japonesas, la reducción del riesgo se estableció en el 38%.

Noticias relacionadas

18 Mar 2009 - Actualidad

El consumo habitual de café puede disminuir el riesgo de ictus en mujeres

El beneficio, también observado con café descafeinado, se anula con el tabaco

17 Oct 2008 - Actualidad

Descartan la relación entre cáncer de mama y cafeína

La única excepción afecta a mujeres que presentan tumores mamarios benignos y que consumen cuatro o más tazas de café al día

18 Apr 2008 - Actualidad

Cafeína frente al cáncer de piel

Administrada a ratones antes de que su piel sea expuesta a la radiación ultravioleta B, previene el desarrollo de tumores cutáneos, según un estudio publicado en “Cancer Research”.

22 Jan 2008 - Actualidad

La cafeína parece reducir el riesgo de cáncer de ovario

Un estudio norteamericano comprueba, por otra parte, que el consumo de alcohol y de tabaco no afectan al riesgo de desarrollar este tipo de tumor

Copyright © 2024 Elsevier Este sitio web usa cookies. Para saber más acerca de nuestra política de cookies, visite esta página

Términos y condiciones   Politica de privacidad   Publicidad

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?