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GASTROENTEROLOGÍA

El cribado del cáncer colorrectal reduciría dramáticamente su incidencia

JANO.es y agencias · 26 septiembre 2008

El Dr. Enrique Domínguez-Muñoz, nuevo presidente de la Sociedad Española de Patología Digestiva, subraya la necesidad de poner en marcha campañas de cribado

El Dr. Enrique Domínguez-Muñoz, jefe de Servicio de Aparato Digestivo del Complejo Hospitalario Universitario de Santiago de Compostela y nuevo presidente de la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD), aseguró que la iniciación de campañas de cribado dentro de la sanidad pública para detectar el cáncer colorrectal reduciría en un 85% la incidencia de la enfermedad.
 
En este sentido, el Dr. Domínguez-Muñoz insistió en rueda de prensa en que este tipo de cáncer es "evitable" si se detecta en estadios precoces, de ahí la necesidad de fomentar campañas, como ya sucede en el cribado de cáncer de mama.
 
Aseguró que los datos son "contundentes", ya que los países que han establecido este cribado mediante análisis y pruebas endoscópicas han conseguido reducir la incidencia de estos tumores en un 85%, dado que "se detectan lesiones incipientes o pólipos y se extirpan para evitar futuros tumores", explicó el especialista.
 
Por el momento, tan sólo la Región de Murcia ha decidido poner en marcha esta iniciativa como proyecto piloto, y para ello realizarán pruebas diagnósticas a pacientes de más de 50 años, considerados de riesgo medio.
 
Existen otros pacientes, considerados de alto riesgo, entre los que se incluyen aquellos con antecedentes familiares, fumadores o aquellos que padecen una enfermedad inflamatoria intestinal, sea colitis ulcerosa o enfermedad de Crohn, si bien para ellos ya existe "un seguimiento más o menos controlado" que permite detectar las posibles complicaciones que puedan presentar.
 
"Aunque no estamos preparados para atender un cribado continuo en estos pacientes de alto riesgo, ya hay muchos centros con unidades específicas para ello", explicó el Dr. Domínguez-Muñoz, por lo que los casos que derivan en cáncer son esporádicos.
 
Además de esta prevención, el presidente de la SEPD también reconoció que la mayoría de factores de riesgo de cáncer colorrectal, a excepción del componente genético, son evitables. En este sentido, recordó el efecto cancerígeno del tabaco en el colon es "similar al del alcohol" e insistió en el papel que juega la alimentación.
 
En este sentido, recomendó una dieta rica en frutas, verdura y fibra, sobre todo procedente de cereales integrales, el consumo de productos lácteos y reducir el consumo de carne roja "muy hecha". 
 
Durante su presentación a los medios de comunicación como nuevo presidente de la SEPD, el Dr. Domínguez-Muñoz aprovechó para repasar las principales enfermedades del tubo digestivo que más afectan a los ciudadanos españoles, recordando que existen enfermedades funcionales como la dispepsia o el colon irritable que pueden llegar a provocar "molestias continuas" en los que las padecen.
 
Con respecto al colon irritable, precisó que esta enfermedad ha tenido un difícil diagnóstico hasta hace sólo unos años, ya que hasta entonces se hacía por eliminación. Además, aunque la hipersensibilidad intestinal que sufren estos pacientes suele estar relacionada con infecciones previas, las situaciones de ansiedad o estrés influyen en la intensidad de los síntomas.
 
De hecho, existen estudios que analizaron la incidencia del colon irritable en mujeres que habían sufrido episodios de violencia doméstica, comprobándose que la frecuencia de esta patología en estos casos fue del 75%. "Se puede dar el caso de que un impacto psicológico tan fuerte se convierta en el desencadenante de la enfermedad", señaló.
 

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