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SALUD PÚBLICA

El Gobierno pone en duda que la intoxicación en Alemania se deba a pepinos españoles

JANO.es y Agencias · 30 mayo 2011

El secretario de Medio Rural y Agua acusa a Alemania de haber actuado con "exceso de celo y nervios".

El secretario de Estado de Medio Rural y Agua, Josep Puxeu, cuestionó ayer que la contaminación alimentaria en Alemania por la bacteria 'escherichia coli' provenga de pepinos españoles. "Niego la mayor", aseguró en declaraciones a los medios en Lleida, donde criticó la gestión de las autoridades alemanas, que achacó a un "exceso de celo y nervios".

Puxeu anunció que se plantea tomar medidas contra el Gobierno alemán, ya que el problema se ha gestionado con "un nivel de irresponsabilidad tremenda que lesiona los intereses en la producción agroalimentaria española en plena campaña". "España tiene unos niveles de exigencia sin parangón en el resto del mundo y los riesgos alimentarios que contemplamos son cero, ya que aplicamos el máximo rigor en todos los parámetros", subrayó.

"Aun comprendiendo que pueda haber una alarma complicada de gestionar, no podemos aceptar que se hagan juicios de valor, se especule y se den por buenas versiones no contrastadas", añadió. Puxeu, que defendió el funcionamiento de los sistemas de control de seguridad, criticó que las autoridades de Hamburgo activaran la alerta "con una muestra aleatoria de cuatro unidades".

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