II CURSO DE CIRUGÍA HEPATO-BILIO-PANCREÁTICA LAPAROSCÓPICA
El Hospital del Mar, referente en cirugía laparoscópica de páncreas e hígado
JANO.es · 20 noviembre 2013
El 70% de las intervenciones de páncreas que se llevan a cabo en el centro se realizan mediante esta técnica, que reduce la hemorragia intraoperatoria y mejora los resultados con respecto a la cirugía abierta.
El Hospital del Mar albergará los próximos 21 y 22 de noviembre la segunda edición del Curso de Cirugía Hepato-Bilio-Pancreática Laparoscópica, dirigido por el Dr. Ignasi Poves, cirujano de la Unidad de Cirurgía Hepato-Bilio-Pancreática del Hospital del Mar. El centro es pionero desde 2006 en el abordaje laparoscópico de intervenciones complejas de páncreas e hígado.
Según los especialistas del Hospital del Mar, este tipo de cirugía reduce la hemorragia intraoperatoria y mejora los resultados con respecto a la cirugía abierta. Tanto es así que, en menos de 5 años, se ha pasado de realizar cirugías laparoscópicas en contadas ocasiones a hacerlo de forma habitual, lo que hace del Hospital del Mar uno de los referentes nacionales en esta clase de abordaje quirúrgico en cirugía de hígado y páncreas.
Tal como comenta el Dr. Poves, “seguimos siendo el único centro estatal que ofrece como primera opción la duodenopancreatectomía por vía laparoscópica”. Y añade: “Este abordaje quirúrgico permite incluso hacer simultáneamente intervenciones en varias vísceras –por ejemplo hígado y riñón, o páncreas y riñón, o hígado y colon– y evitar al enfermo grandes cicatrices y, en consecuencia, postoperatorios más largos. También permite plantear cirugías en pacientes cada vez más complejos, más delicados o de más edad, ya que la recuperación postquirúrgica es más rápida".
La técnica laparoscópica, cirugía de rutina
Tal como explica el Dr. Poves, las intervenciones de hígado y páncreas siempre han resultado de una gran complejidad, tanto por la localización del órgano como por las características de las enfermedades. Se trata de cirugías que requieren grandes incisiones, así como la manipulación de vísceras de la cavidad abdominal para acceder al órgano sobre el que hay que intervenir. Además, presentan un alto riesgo de hemorragia intraoperatoria, sobre todo en el caso del hígado.
Por ello, insiste este especialista, la intervención hepática por laparoscopia "cambia radicalmente el escenario". “Hacer estas intervenciones por vía laparoscópica implica una recuperación mejor y más rápida, menos complicaciones generales, menos dolor postoperatorio, menos días de ingreso y, estéticamente, cicatrices mucho más pequeñas. Queda claro que todo son ventajas si se compara con una cirugía abierta, pero se necesita experiencia y disponer de una técnica refinada”, agrega.
Actualmente, en el Hospital del Mar, “el 90% de las cirugías por tumoraciones de cuerpo y cola de páncreas se hacen por vía laparoscópica y el 65% de las cirugías hepáticas también”, precisa el Dr. Poves.
Un bisturí que evita el sangrado hepático
Por otro lado, cirujanos del Hospital del Mar patentaron en 2009 el Coolinside, un bisturí para las resecciones hepáticas en cirugías abiertas que evita las hemorragias. Ahora, tras la aprobación de la Agencia Española del Medicamento y un amplio estudio realizado gracias a un Fondo de Investigación Sanitaria (FIS), una spin-off ha empezado a comercializar este instrumento, que, al reducir drásticamente las hemorragias de este tipo de cirugía, acorta los días de ingreso del paciente y contribuye a la reducción de los costes.