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PUBLICADO EN 'CELL METABOLISM'

El proceso 'quemagrasa' está detrás de la muerte de uno de cada tres pacientes con cáncer

JANO.es · 18 julio 2014

Un estudio del Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas revela que la conversión de la grasa blanca en marrón es lo que provoca la extrema delgadez y debilidad (caquexia) en pacientes oncológicos.

El proceso 'quemagrasa', es decir, la conversión del tejido graso blanco (grasa 'mala') en marrón (grasa 'buena'), está detrás de la muerte de alrededor de un tercio de los pacientes con cáncer, debido a que es el provoca la extrema delgadez y debilidad (caquexia), según ha demostrado un equipo de investigadores del Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas (CNIO), liderados por Michele Petruzzelli.

"Es la primera vez que este fenómeno, que podríamos llamar 'quemagrasa', se asocia a un efecto negativo. Lo que vemos es que la transformación de grasa blanca en grasa marrón, que es ahora uno de los temas estrella de la investigación por sus potenciales efectos positivos contra la obesidad y la diabetes, tiene consecuencias muy perniciosas en el contexto del cáncer", ha señalado Petruzzelli, cuyo hallazgo se publica en Cell Metabolism.

Para llevar a cabo el estudio, el equipo de expertos seleccionó una docena de ratones modelo y analizó qué cambios sucedían en sus cuerpos a medida que se desarrollaba el tumor. Así, observaron que se producían numerosas modificaciones en los órganos, que variaban en función del tipo de modelo y tumor. La transformación de grasa blanca en marrón, sin embargo, se produjo en todos ellos, incluso antes de que se manifestaran los síntomas, ya conocidos, de la caquexia.

Los investigadores han sugerido la posibilidad de que si se actúa bloqueando uno de los agentes que promueven la inflamación --un proceso vinculado a la caquexia--, la citoquina IL6, se reduce sustancialmente el proceso de transformación de la grasa y, por ende, la caquexia, aunque han reconocido que no se logra la curación debido al desconocimiento que actualmente existe sobre este síndrome.

"La inhibición del paso de grasa blanca a marrón representa por tanto una vía prometedora para mejorar la caquexia en los pacientes de cáncer", han recalcado los expertos.

No se trata de 'autocanibalismo'

Hasta hace poco tiempo, la caquexia asociada al cáncer se interpretaba como una especie de 'autocanibalismo', es decir, como un proceso por el cual el organismo se consume a sí mismo, tratando de cubrir las necesidades energéticas del tumor en constante crecimiento.

Actualmente ya se sabe que pueden producir caquexia tumores de todos los tamaños y en etapas muy tempranas del desarrollo antitumoral, lo que contradice la hipótesis del 'autocanibalismo'. Además, se ha demostrado que tampoco obedece a una mayor necesidad del organismo de generar calor, de quemar la grasa marrón.

"Con todo ello, podemos señalar que el nuevo trabajo puede abrir la posibilidad de identificar biomarcadores que nos ayuden a predecir qué pacientes van a desarrollar caquexia, de forma que podamos tratarles de forma preventiva", ha zanjado Petruzzelli.

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