ALERGOLOGÍA
El tratamiento de la alergia alimentaria a base de inmunoterapia oral con alimentos, exitoso en un 80%
JANO.es · 09 abril 2013
Del 8 al 14 de abril se celebra la 'III Semana Mundial de la Alergia', que tiene como lema 'Alergia a alimentos, un problema de salud pública en aumento'.
El tratamiento contra la alergia alimentaria a base de inmunoterapia oral alcanzado ya una tasa de éxito superior al 80%, según aseguran los expertos de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC).
Con motivo de la celebración del 8 al 14 de abril de la 'III Semana Mundial de la Alergia', que tiene como lema 'Alergia a alimentos, un problema de salud pública en aumento', los especialistas de esta sociedad científica resaltan los progresos obtenidos con esta terapia. El número de alérgicos a alimentos se ha duplicado en los últimos diez años en España, hasta situarse en dos millones en España.
Los frutos secos, la fruta y el marisco son los principales causantes de las alergias alimentarias entre los adultos, mientras que en la población infantil, los alimentos que más problemas crean son la leche, el huevo y el pescado, según datos de SEAIC.
Tal como explica el alergólogo del Hospital Niño Jesús de Madrid y miembro del Comité de Alergia a Alimentos de la SEAIC, el doctor Carmelo Escudero, "en 2005, el 7,4% de las personas que acudieron a una consulta de alergia lo hicieron por alergia a alimentos, cuando ese mismo porcentaje, en 1992, era del 3,6%".