NUTRICIÓN CLÍNICA HOSPITALARIA
Entre el 30 y el 50% de los pacientes hospitalizados presenta desnutrición
JANO.es · 16 mayo 2012
Expertos recuerdan que la correcta nutrición favorece la pronta recuperación de los pacientes intervenidos, al tiempo que contribuye a "disminuir" las complicaciones tras la cirugía.
Entre el 30 y 50% de los pacientes hospitalizados en centros sanitarios del país presentan diversos grados de desnutrición, según ha explicado el responsable de la Unidad de Cirugía General y Digestiva del Hospital Universitario Virgen Macarena de Sevilla, Fernando Oliva en el marco del II Curso sobre Nutrición Clínica Hospitalaria, que ha arrancado este martes en Sevilla.
Oliva ha aclarado que la correcta nutrición es un "factor primordial" que incide en una pronta y mejor recuperación de los pacientes intervenidos, al tiempo que contribuye a "disminuir" las complicaciones tras la cirugía y acortar, por tanto, la estancia hospitalaria.
Este hecho, ha enfatizado, hace que la correcta nutrición sea un factor "coste-eficiente". De esta forma, ha justificado que este curso vaya dirigido a facultativos especialistas, médicos residentes y profesionales de enfermería interesados en adquirir conocimientos y metodología en el manejo de pacientes con requerimientos nutricionales en el ámbito hospitalario.
Entre los contenidos de este curso se encuentran la instrucción a los alumnos acerca del uso de la nutrición enteral y parenteral y la formación en los conceptos básicos del aporte de nutrientes.