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SALUD PÚBLICA

España liderará una iniciativa para reducir el consumo de sal en la UE

JANO.es y agencias · 14 enero 2010

Durante la presidencia española, también está previsto impulsar el Plan de acción sobre nutrición, obesidad y sobrepeso

El Gobierno de José Luis Rodríguez Zapatero, a través de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), tiene previsto iniciar durante la presidencia europea los trámites para que se apruebe un documento de conclusiones de Iniciativas Nacionales de la Sal, en el que se muestre el apoyo del Consejo de Europa a las iniciativas nacionales que tengan como objetivo reducir el consumo de este producto.
 
Además de reducir el consumo de sal en toda la Unión Europea (UE), la AESAN tiene como objetivo prioritario dar “un nuevo impulso” a los planes de lucha contra la obesidad mediante el Plan de acción sobre nutrición, obesidad y sobrepeso de la Comisión Europea, desarrollado con el fin de evitar las repercusiones para la salud que tiene la obesidad y frenar la escalada creciente de la misma en los últimos años.
 
Por otra parte, dentro de las actuaciones normativas, las autoridades españolas tienen previsto presentar una Propuesta de Reglamento sobre nuevos alimentos, para actualizar el actual registro de ingredientes alimentarios; el proyecto de un futuro Reglamento o Directiva sobre productos dietéticos con el fin de regular el mercado; y una propuesta de Reglamento del Parlamento Europeo y del Consejo sobre la información alimentaria facilitada al consumidor, para acercar las diferentes posturas de los países de la UE sobre el tema.
 
Para llevar a cabo las iniciativas, España acogerá durante este semestre al menos seis reuniones de alto nivel en las ciudades de Madrid, Sevilla y Toledo, que contarán con la presencia de las más altas autoridades europeas en el ámbito de la seguridad alimentaria y la nutrición.
 

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