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OFTALMOLOGÍA

Españoles poco preocupados por su salud visual

JANO.es y agencias · 07 febrero 2008

Nos encontramos entre los europeos que con menor frecuencia se someten a una revisión ocular anual, algo que sólo hace el 28% de la población

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) desarrollará durante 2008 el Estudio Dieta Total, un análisis nacional sobre el consumo de alimentos que permitirá conocer en detalle qué es lo que comen los españoles, evaluar su ingesta de nutrientes y determinar la posible presencia de contaminantes y otras sustancias de interés en los alimentos consumidos.

En definitiva, el estudio tiene como objetivo fundamental conseguir información científica de calidad que permita tomar decisiones para limitar la presencia de contaminantes a los valores considerados seguros, así como mantener la ingesta de nutrientes en los niveles recomendados.

Algunos estudios de este tipo llevados a cabo anteriormente en otros países de nuestro entorno han descubierto, por ejemplo, importantes déficit de yodo o de ácido fólico y permitieron tomar medidas para enriquecer determinados alimentos con esos nutrientes. En cuanto a las sustancias químicas cuya presencia se analizará en los alimentos son los productos fitosanitarios (plaguicidas), contaminantes como las dioxinas, micotoxinas, medicamentos veterinarios, aditivos, acrilamida y benceno.

El estudio, que cuenta con la colaboración de la Fundación Bamberg, se realizará sobre una muestra de 3.000 personas distribuidas por todo el territorio nacional, con representación de todos los estratos de edad, sexo, residencia de la población y estacionalidad de la dieta. La encuesta será coordinada por el Prof. José Luis Carrasco, profesor titular de Bioestadística de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Madrid.

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