Sábado, 17 de Abril del 2021

Últimas noticias

PUBLICADO EN 'CARDIOVASCULAR DIABETOLOGY'

Hallan un método para identificar la predisposición a tener diabetes

JANO.es · 22 julio 2016

Un estudio del Imibic revela que las personas sanas con niveles de glucosa ligeramente elevados pero no lo suficiente como para ser considerados diabéticos, presentan niveles altos de triglicéridos en sangre tras las comidas.

Investigadores del Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (Imibic), del Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba, la Universidad de Córdoba (UCO) y del CIBERobn han descubierto que los triglicéridos en sangre después de las comidas identifican la predisposición a padecer diabetes.

Así, según ha informado el Imibic, estos investigadores han publicado un estudio que demuestra que los pacientes con prediabetes, es decir, las personas sanas con niveles de glucosa ligeramente elevados pero no lo suficiente como para ser considerados diabéticos, presentan niveles altos de triglicéridos en sangre tras las comidas, lo que se traduce en una menor capacidad del organismo para asimilar las grasas y por tanto un mayor riesgo para desarrollar diabetes y otras enfermedades cardiovasculares.

El referido estudio ha permitido profundizar en el origen de esta alteración, permitiendo conocer con mayor precisión los mecanismos que relacionan la diabetes con el metabolismo de las grasas.

El trabajo, titulado 'Hepatic insulin resistance both in prediabetic and diabetic patients determines postprandial lipoprotein metabolism: from the CORDIOPREV study', publicado en Cardiovascular Diabetology, ha sido realizado por la doctora Ana León y liderado por los doctores Pablo Pérez Martínez y José López Miranda y se enmarca dentro del estudio 'Cordioprev', que tiene por objeto determinar si dos modelos de dieta saludables son capaces de tener un efecto "curativo" sobre enfermos del corazón.

Para el Imibic, es importante destacar que el estudio 'Cordioprev' es el primero de este tipo en el mundo, suponiendo un importante avance en el conocimiento de la importancia del estilo de vida en la prevención cardiovascular.

El proyecto, en el que participan más de 30 investigadores, liderados por los doctores Francisco Pérez Jiménez y José López Miranda, cuenta con el apoyo de múltiples instituciones públicas y privadas. Entre ellas se encuentra la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero, como patrocinador principal, así como Citoliva y CEAS.

También dan su apoyo al proyecto la Junta de Andalucía, a través de las consejerías de Salud, Economía y Conocimiento, y de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural; las diputaciones provinciales de Córdoba y Jaén, y el Instituto de Salud Carlos III.

Los autores de este estudio concluyen que "la práctica regular de ejercicio físico, mantener un peso saludable y seguir una dieta sana de tipo mediterráneo es fundamental para retrasar o prevenir la aparición de diabetes y así los posibles eventos cardiovasculares".

Noticias relacionadas

14 Jul 2016 - Actualidad

Desequilibrios en la microbiota aumentan el riesgo de diabetes

Un estudio muestra que las personas resistentes a la insulina presentan niveles elevados en sangre de un subgrupo de aminoácidos (BCAA) cuyos impulsores son las bacterias 'Prevotella copri' y 'Bacteroides vulgatus'.

12 Jul 2016 - Actualidad

Un microdispositivo de análisis de sangre detecta la diabetes de forma precisa en unos 3 minutos

Investigadores de las universidades de Carolina del Norte, en Estados Unidos, y Sevilla han creado un prototipo portátil de detección de fluidos para identificar dos marcadores de la diabetes: la hemoglobina glicada y la albúmina.

06 Jul 2016 - Actualidad

La ingesta de comidas caseras reduce el riesgo de contraer diabetes tipo 2

Un estudio muestra que las personas que consumían entre 5 y 7 comidas semanales preparadas en casa tenían un riesgo un 15% menor de desarrollar la enfermedad que quienes sólo tomaban dos de esas comidas a la semana.

Copyright © 2021 Elsevier Este sitio web usa cookies. Para saber más acerca de nuestra política de cookies, visite esta página

Términos y condiciones   Politica de privacidad   Publicidad

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?