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Helicobacter pylori podría proteger frente al cáncer de esófago

JANO.es y agencias · 06 octubre 2008

Una revisión de 19 estudio muestra que una cepa concreta de esta bacteria causante de úlcera péptica y cáncer gástrico parece reducir el riesgo de adenocarcinoma esofágico

Helicobacter pylori, bacteria que habita el estómago humano y aumenta el riesgo de cáncer gástrico y de úlcera gastroduodenal, podría proteger contra el desarrollo de adenocarcinoma de esófago, según una revisión de estudios del Instituto Nacional del Cáncer de Estados Unidos y la Universidad de Teherán (Irán), que se publica en "Cancer Prevention Research".
 
Los resultados del trabajo mostraron que las personas que tienen cepas de H. pylori portadoras de un gen llamado CagA tienen la mitad de probabilidades de desarrollar el citado tipo de tumor.
 
Según los autores, las cepas de la bacteria positivas a CagA podrían disminuir el riesgo de adenocarcinoma al reducir la producción de ácido en el estómago y por ello el reflujo de ácido al esófago".
 
Añaden que también podría funcionar al disminuir la producción de ghrelina, hormona segregada por el estómago para estimular el apetito. Una reducción del nivel de ghrelina podría conducir a menores tasas de obesidad, un importante factor de riesgo para el adenocarcinoma.
 
En su trabajo, los investigadores analizaron los resultados de 19 estudios publicados que examinaron las asociaciones de H. pylori con el adenocarcinoma de esófago y el carcinoma de células escamosas de esófago.
 
Los avances médicos y el uso de antibióticos para su erradicación han logrado que la bacteria sea menos frecuente y han reducido la incidencia del cáncer de estómago y de úlceras. Sin embargo, a medida que la bacteria, incluyendo las que portan CagA, se ha vuelto menos común, ha aumentado la incidencia del adenocarcinoma de esófago.
 
El estudio sugiere que las menores tasas de la bacteria en las poblaciones desarrolladas podrían en parte ser las responsables de este aumento. Aunque antes este tipo de cáncer era raro, ahora los adenocarcinomas de esófago suponen aproximadamente la mitad de todos los casos de cáncer de esófago en los países occidentales.
 

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