APARATO DIGESTIVO
Identifican la causa de la celiaquía
JANO.es y agencias · 26 julio 2010
El descubrimiento de tres compuestos en el gluten que causan la enfermedad permitirá el desarrollo de nuevos tratamientos.
Según explica Anderson, se pidió a los voluntarios que comieran pan de trigo y centeno, y cebada hervida durante un tiempo. Seis días después, se tomaron muestras de sangre de los pacientes para medir su respuesta inmune a miles de distintos componentes del gluten.
De este modo, las pruebas identificaron 90 péptidos que causaban algún tipo de reacción inmune, pero se encontró que tres de éstos eran particularmente tóxicos. Según Anderson "estos tres componentes están involucrados en la mayoría de las respuestas inmunes del gluten que se observan en las personas que sufren enfermedad celíaca".
El nuevo hallazgo ya está siendo utilizado por una compañía de biotecnología para desarrollar una inmunoterapia que permita insensibilizar a estos pacientes a los efectos tóxicos del gluten, y consistiría en exponer al enfermo a pequeñas cantidades de los tres péptidos tóxicos. La primera fase de los ensayos clínicos fue completada en junio pasado y se espera tener los resultados en los próximos meses.
Sarah Sleet, presidenta ejecutiva de la organización Coeliac Uk, afirma que el hallazgo, potencialmente, podría conducir a una vacuna contra la enfermedad. "Es una pieza importante en el rompecabezas, pero todavía se necesitan más investigaciones, así que no deberíamos esperar una solución práctica en los próximos años", explicó Sleet a la BBC.