PREMIOS
JANO.es · 25 noviembre 2009
Sus descubrimientos suponen un gran avance para combatir problemas de obesidad y enfermedades cardiometabólicas
El científico belga Johan Auwerx, de la Escuela Politécnica Federal de Lausana (Suiza), ha sido galardonado con el Premio Internacional Danone de Nutrición por sus trabajos de investigación en nutrición molecular. Los estudios del Prof. Auwerx se centran en ciertos factores y co-factores de transcripción, (entre ellos los factores nucleares como PPAR y co-factores como las sirtuinas o SIRT), que actúan como “trampas moleculares” de los nutrientes y metabolitos intracelulares.
El Prof. Auwerx ha estudiado durante años los mecanismos por los cuales las células reaccionan a los nutrientes presentes en el entorno celular. Los resultados de su investigación muestran que los efectos de estos nutrientes en determinados casos pueden ser más potentes que los de las hormonas.
Su descubrimiento sobre los mecanismos de excreción de la grasa por el tejido adiposo y la función del resveratrol –un polifenol presente de forma natural en la uva y el vino– supone un gran avance a la hora de desarrollar nuevas estrategias preventivas y terapéuticas para combatir problemas de obesidad y enfermedades cardiovasculares, tales como diabetes tipo 2 e hipertensión.
Además, las investigaciones del Prof. Auwerx no se dirigen sólo a la elaboración de fármacos que aporten al organismo la cantidad necesaria de resveratrol, también persigue el enfoque preventivo a través del enriquecimiento de alimentos con estos nutrientes, lo cual tendrá un impacto positivo en la salud pública.
La labor investigadora del Prof. Johan Auwerx se combina con la autoría de numerosos artículos publicados en prestigiosas revistas internacionales como Nature o Cell Metabolism.
Premio Nobel de la nutrición
Creado por Danone en 1997, con el apoyo de la Fundación de Investigación Médica, el Premio Internacional Danone de Nutrición se otorga cada dos años a un investigador o equipo de investigación cuyos estudios se centran en la nutrición humana.
Este premio, cuya recompensa económica es de 120 mil euros, permite continuar los trabajos de investigación de los premiados. Así lo avalan anteriores galardonados:
-Prof. David Barker, Universidad de Southampton (Reino Unido), galardonado en 2005 por su investigación sobre la relación entre la desnutrición en el útero y las enfermedades coronarias en edad adulta.
El prof. Barker continúa su labor científica con un nuevo grupo de investigación cuyo objetivo es determinar una buena elección de alimentos entre las mujeres jóvenes y así prevenir la desnutrición en bebés derivada de una dieta desequilibrada y monótona, el sobrepeso o la excesiva delgadez de las madres.
-Prof. Jeffrey Friedman, Universidad Rockefeller, Nueva York, (EE.UU.), premiado en 2007 por la identificación de la leptina, hormona peptídica secretada por el tejido adiposo en proporción a su masa.
Este galardón le ha permitido abrir nuevas líneas de investigación, entre ellas añadir un metal radiactivo a la leptina, que permitió seguir la distribución de esta hormona en el cuerpo de roedores y primates.