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OFTALMOLOGÍA

La carne roja también incrementa el riesgo de DMAE

JANO.es · 30 marzo 2009

El riesgo fue hasta un 47% superior en la población que consumía carne roja al menos 10 veces por semana

La población cuya dieta incluye cantidades considerables de carne roja presenta una mayor propensión a padecer degeneración macular asociada a la edad (DMAE) –cuando menos en sus estadíos iniciales–, la principal causa de pérdida de visión en adultos longevos. Así parece venir constatado por los resultados del estudio llevado a cabo por investigadores de la Universidad de Melbourne (Australia) y publicado en la revista American Journal of Epidemiology (2009 169(7):867-876).
 
La razón para este efecto, según palabras del Dr. Elaine W. Chong, director de la investigación, “podría venir explicado porque algunos componentes de la carne roja podrían inducir un daño oxidativo y resultar tóxicos para la retina”.
 
Así, y con objeto de clarificar el papel del consumo de carne en el desarrollo de la DMAE, los investigadores analizaron los datos de 5.600 personas con 58 a 69 años de edad entre 1990 y 1994, período en el que completaron numerosos cuestionarios dietéticos. La presencia de DMAE fue determinada por angiografía del ojo entre 2003 y 2006, período en el que los participantes tenían entre 66 y 85 años de edad. En total, los autores descubrieron 1.680 casos de DMAE temprana.
 
Con independencia de otros factores de riesgo, caso del tabaquismo o la obesidad, y comparados con aquellos que la ingerían menos de 4,5 veces semanales, la probabilidad de desarrollar DMAE fue un 47% superior en la población que consumía carne roja al menos 10 veces a la semana.
 
Como concluye el Dr. Chong, “los niveles elevados de consumo de carne roja podrían corresponderse con un nuevo factor de riesgo para DMAE temprana o podrían actuar como marcadores para aquellas personas que presentan otros factores de riesgo en sus estilos de vida”.

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