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La dieta cetogénica puede reducir la discapacidad y mejorar la calidad de vida de los pacientes con esclerosis múltiple

AAN · 07 marzo 2022

Investigadores estadounidenses han evaluado el impacto de este tipo de dieta en pacientes con esclerosis múltiple recurrente-remitente y presentarán los resultados en la reunión anual de la Academia Americana de Neurología.

Una dieta cetogénica, consistente principalmente en alimentos como la carne, el pescado, los huevos, la nata líquida, la mantequilla, los aceites y las verduras sin almidón -como las vainas de guisantes, las zanahorias, el brócoli y los pimientos-, puede ser segura para las personas con esclerosis múltiple.

Es lo que se desprende de un estudio preliminar que se presentará en la próxima reunión anual de la Academia Americana de Neurología (AAN) que se celebrará en persona en Seattle del 2 al 7 de abril y virtualmente del 24 al 26 de abril. El estudio preliminar también encontró que las personas con esclerosis múltiple pueden experimentar menos fatiga y depresión, y tener una mejor calidad de vida mientras siguen este tipo de dieta. 

"Una dieta cetogénica, que es alta en grasas, adecuada en proteínas y baja en carbohidratos, permite al cuerpo utilizar la grasa como su principal fuente de energía en lugar de los azúcares, imitando así un estado de ayuno", explica el autor del estudio J. Nicholas Brenton, de la Universidad de Virginia (Estados Unidos).

"Una dieta cetogénica ayuda a reducir los niveles de azúcar en sangre en personas con diabetes tipo 2 –añade- y a mejorar el control de las convulsiones en personas con epilepsia. Sin embargo, no se ha estudiado bien en personas con esclerosis múltiple. Los cambios en la dieta pueden ser una forma económica de mejorar la salud en general, por lo que nuestro estudio exploró si seguir una dieta cetogénica es seguro, tolerable y beneficioso para las personas con esclerosis múltiple".

En el estudio participaron 65 personas diagnosticadas de esclerosis múltiple recurrente-remitente. Los participantes siguieron una dieta cetogénica durante 6 meses. Se les indicó que consumieran de 2 a 3 comidas cetogénicas al día, consistentes en una o dos raciones de proteínas bajas en carbohidratos, como huevos, pescado o carne, junto con 2 o 4 cucharadas de grasa, como mantequilla, aceite, aguacate, ghee o nata espesa, y 1 o 2 tazas de verduras sin almidón, como pepinos, verduras de hoja verde o coliflor. También se permitían los tentempiés, siempre y cuando los participantes siguieran la cantidad máxima diaria de carbohidratos de 20 gramos. El cumplimiento de la dieta se controló mediante análisis de orina diarios para medir las cetonas, metabolitos producido por el cuerpo cuando quema grasas. El 83 por ciento de los participantes cumplió la dieta durante todo el periodo de estudio.

Los participantes completaron pruebas y encuestas antes de empezar la dieta y de nuevo a los 3 y 6 meses mientras seguían la dieta para medir el nivel de discapacidad y la calidad de vida.

Los investigadores descubrieron que los participantes no solo tenían menos grasa corporal después de 6 meses, sino que también presentaban un descenso en las puntuaciones de fatiga y depresión.

"Nuestro estudio proporciona pruebas de que una dieta cetogénica puede ser realmente segura y beneficiosa, reduciendo algunos síntomas para las personas con esclerosis múltiple, cuando se utiliza durante un período de seis meses -declara Brenton-. Sin embargo, se necesita más investigación porque existen riesgos potenciales asociados a las dietas cetogénicas, como cálculos renales, problemas digestivos y deficiencias de nutrientes. Es importante que las personas con esclerosis múltiple consulten con su médico antes de hacer grandes cambios en su dieta, y que sean controlados regularmente por un médico y un dietista registrado mientras sigan una dieta cetogénica".

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