Sábado, 28 de Mayo del 2022

Últimas noticias

ENDOCRINOLOGÍA

La dieta mediterránea mejora los factores de riesgo del síndrome metabólico

JANO.es y agencias · 09 marzo 2011

Un metaanálisis publicado en “JACC” muestra que tiene efectos beneficiosos sobre la circunferencia de cintura, los niveles de colesterol HDL, los triglicéridos, la presión arterial y el metabolismo de la glucosa.

La dieta mediterránea tiene efectos beneficiosos no solo en lo referente al síndrome metabólico sino también sobre sus componentes individuales que incluyen la circunferencia de cintura, los niveles de colesterol HDL, los triglicéridos, la presión arterial y el metabolismo de la glucosa, según un estudio de la Universidad de Harokopio (Grecia) que se publica en el Journal of the American College of Cardiology.
 
El estudio es un metaanálisis que incluye resultados de 50 estudios sobre la dieta mediterránea, con una población global media de alrededor de medio millón de personas. Según explica su autor principal, Demosthenes Panagiotakos, “la prevalencia del síndrome metabólico está aumentando de forma rápida en todo el mundo, en paralelo con el aumento de la incidencia de la diabetes y la obesidad, y se considera ahora un importante problema de salud pública”.
 
La dieta mediterránea se caracteriza por un consumo elevado de ácidos grasos monoinsaturados, sobre todo procedentes del aceite de oliva; un consumo diario de fruta, vegetales, cereales integrales y productos lácteos bajos desnatados; un consumo semanal de pescado, aves, frutos secos y legumbres; un consumo relativamente bajo de carne roja; y un consumo diario moderado de alcohol, sobretodo en las comidas.
 
Según señala Panagiotakos, la dieta mediterránea es una de las más conocidas y se ha asociado con una menor mortalidad de todo tipo, menores riesgos de enfermedad cardiovascular, diabetes tipo 2, obesidad y algunos tipos de cáncer. Además, tiene efectos beneficiosos sobre la grasa abdominal, los niveles de lípidos, el metabolismo de la glucosa y los niveles de presión arterial, que son también factores de riesgo del desarrollo de enfermedad cardiovascular y diabetes. Los efectos antioxidantes y antiinflamatorios de la dieta mediterránea al completo, así como los efectos de los componentes individuales de la dieta, y en especial aceite de oliva, frutas y vegetales, cereales integrales y pescado, también confieren su papel beneficioso a este patrón.
 
“Hasta donde sabemos, nuestro estudio es el primer trabajo que ha evaluado sistemáticamente, a través de un gran metaanálisis, el papel de la dieta mediterránea sobre el síndrome metabólico y sus componentes”, apunta Panagiotakos. El investigador indica que estos resultados se añaden a los existentes y demuestran el papel protector y la importancia que tienen los factores del estilo de vida y principalmente los hábitos dietéticos cuando se trata del desarrollo y progresión del síndrome metabólico.
 
Panagiotakos sugiere que promover la adherencia a un patrón dietético sano como el de la dieta mediterránea, así como adoptar un estilo de vida activo, parecen ser una piedra de toque en el desarrollo de las estrategias de salud pública para prevenir el síndrome metabólico.
 

Noticias relacionadas

17 Nov 2010 - Actualidad

La Dieta Mediterránea, Patrimonio Inmaterial de la Humanidad de la Unesco

España, Grecia, Italia y Marruecos presentaron conjuntamente la candidatura, que ha sido coordinada a nivel técnico por la Fundación Dieta Mediterránea.

15 Oct 2010 - Actualidad

España es el segundo país que más se ha alejado de la dieta mediterránea

Sólo el 45% de la población sigue este estilo de alimentación, cifra que se reduce aún más en niños y adolescentes, según el presidente de la Fundación Dieta Mediterránea (FDM).

20 Apr 2010 - Actualidad

Descubren mecanismos genéticos asociados a los beneficios de la dieta mediterránea

Un equipo de investigación identifica los efectos del consumo de aceite de oliva virgen sobre los genes y el porqué minimiza el riesgo de enfermedad cardíaca.

Copyright © 2022 Elsevier Este sitio web usa cookies. Para saber más acerca de nuestra política de cookies, visite esta página

Términos y condiciones   Politica de privacidad   Publicidad

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?